У инфаркта миокарда зимний сезон

У инфаркта миокарда зимний сезонУ инфаркта миокарда зимний сезон? По данным нового исследования вероятность развития инфаркта миокарда у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) увеличивается по мере снижения температуры окружающей среды. Эти данные практически никого не удивили, потому что холодная погода способствует сужению сосудов, ухудшению тока крови по ним. Однако в этой работе была изучена взаимосвязь погодных условий и заболеваемость у людей с повышенным давлением крови. В ходе двухлетней работы, проведенной учеными из University of Burgundy, France, было обследовано 748 пациентов доставленных в местные клиники с инфарктом миокарда. Исследователи сопоставили поступление пациентов в больницы с данными прогноза погоды на этот период.

50% этих пациентов была постоянная АГ либо периодические кризы. В общем, инфаркты случаются чаще в тех случаях, когда температура падает ниже 4 градусов по Цельсию. Однако, это утверждение достоверно только для пациентов с АГ, во время снижения температуры ниже указанных величин частота инфарктов у таких пациентов увеличивается в 2 раза. Также инфаркты у гипертоников часто наблюдаются при резком изменении температуры на более чем 5 градусов, вне зависимости от того насколько холодно было перед этим. По мере снижения температуры окружающей среды давление крови увеличивается, в связи с тем, что сосуды сужаются, для предотвращения потери тепла. В исследовании освещается уязвимость пациентов с АГ перед холодным погодными условиями и подчеркивается необходимость удерживания показателей давления в переделах нормы. Также обнаружено, что барометрическое или атмосферное давление тоже оказывает значительное влияние на частоту инфарктов у лиц с АГ. Изменение атмосферного давления на более чем 8 мм. рт. ст. может привести к инфаркту.

У лиц с нормальным давлением влияние отсутствует. Максимальная частота инфарктов отмечается с наступлением холодного сезона, минимальная — в теплое время. Как именно связана погода с инфарктами не очень ясно, но существует несколько теорий. Одна из них гласит о том, что зимние инфекции дыхательных путей делают сосуды более уязвимыми. Вторая теория очень проста – чрезмерное сужение сосуда достаточно для развития инфаркта. В последней, трезвого смысла больше, считают специалисты.

На холод все реагируют повышением давления, но лица с АГ в большей степени. В ответ на холод у пациентов с АГ происходит более выраженное сокращение сосудов, нежели у здоровых людей на тот же раздражитель. Как врачи, считаем своим долгом напомнить вам:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*