Лечение болезни Паркинсона — что нового. Статьи о неврологии, иглотерапии

Лечение болезни Паркинсона - что нового. Статьи о неврологии, иглотерапииЛечение болезни Паркинсона — что нового? Препарат, применявшийся в лечении болезни Паркинсона и ранее «обвиненный» в том, что приводит к прогрессированию болезни, на самом деле замедляет развитие симптомов. Однако проблема далека от решения. В ходе исследования выяснилось, что у тех, кто принимал препарат, симптоматика заболевания была менее выражена. Но по данным компьютерной томографии лекарство отрицательно влияет на клетки мозга.

Наверняка, для того чтобы выяснить эффективность леводопы при болезни Паркинсона потребуются дальнейшие наблюдения. Для устранения характерных для заболевания симптомов (замедленности движений, тугоподвижности и дрожи) леводопу назначают уже около 30 лет, это своего рода золотой стандарт лечения болезни Паркинсона, к которому рано или поздно приходят все пациенты. Врачи задаются вопросом, на каком этапе заболевания следует все же назначать препарат, который, возможно, ускоряет его прогрессирование. В последнем исследовании впервые за несколько последних лет появились данные о том, что леводопа не вредна, а скорее, даже полезна и обладает защитным эффектом для клеток мозга у пациентов с болезнью Паркинсона. Ученые обследовали группу из 361 пациента, большинству давали леводопу, а некоторым плацебо. После курса лечения в течение 40 недель, делали перерыв на 2 недели, препарат прекращал действовать, и только тогда оценивали тяжесть заболевания. У тех, кто принимал леводопу, ухудшение состояния после ее отмены, было менее выраженным, чем у тех, кто принимал пустышки. Также ученые сделали ряд снимков головного мозга у 142 пациентов, и по ряду признаков выяснилось, что прием леводопы способствует более быстрой гибели клеток.

Ученые считают, что вполне возможно эти данные обусловлены неверной интерпретацией косвенных признаков. В целом в исследовании получены противоречивые результаты, и как их правильно оценить никто не знает. Инструментальные методы исследования говорят о том, что леводопа повреждает мозг, а объективно, состояние пациентов улучшается и болезнь отступает. В еще одном похожем исследовании обнаружено, что препарат ривастигмин, применяемый при болезни Альцгеймера обладает незначительным эффектом при слабоумии, обусловленном болезнью Паркинсона. Препарат оказался бездейственным в 80% случаев, но в оставшихся 20% лечебный эффект все достигался! И даже такой низкий процент весьма важен, потому как лечение слабоумия при дегенеративных заболеваниях мозга оставляет желать лучшего, а потому требует новых подходов. Как врачи, считаем своим долгом напомнить вам:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*