Гайморит. Лечение травами. | Статьи | Лекарственные травы Юга России

Гайморит. Лечение травами. | Статьи | Лекарственные травы Юга РоссииГайморит. Лечение травами.  С приходом осенней сырости и зимних холодов, у многих людей обостряются различные простудно-воспалительные заболевания. В том числе и гайморит.  Гайморит относится к таким заболеваниям, с которым больные обращаются к травникам не часто. Это и понятно.

Доступная ЛОР помощь, наличие мощных антибиотиков позволяют успешно лечить таких больных в поликлиниках. Но практика показывает, что классическое лечение хронической формы гайморита часто бывает малоэффективно. В таких случаях полезно применить проверенные временем народные методы и, прежде всего, траволечение.  Сегодня я хочу рассказать о своем опыте лечения гайморита травами. Но сначала необходимо кратко напомнить о самом заболевании.  Гайморит — это воспалительное заболевание верхнечелюстной пазухи носа. Они прилегают к полости носа с обеих сторон и располагаются в скуловых областях лица.  Гайморит относится, к категории так называемых синуситов, воспалительных заболеваний пазух носа.

Таких пазух у человека несколько: парные лобные пазухи, парные гайморовы пазухи, решетчатая пазуха и клиновидная. Пазухи носа выполняют барофункцию, то есть служат для выравнивания давления между полостными образованиями черепа и атмосферным. Для этого они имеют специальные ходы — сообщения с полостью носа, барабанной полостью и т. д. В каждой из этих пазух может развиться воспаление и тогда болезнь приобретает название фронтит, гайморит, этмоидит и сфеноидит соответственно. Когда болезнь захватывает все пазухи, говорят о пансинусите.  Гайморит может быть острым и хроническим.

К возникновению острого гайморита приводят заболевания гриппом, корью, скарлатиной, острыми распираторно-вирусными инфекциями.  Хронический же развивается с течением времени у лиц с частым рецидивированием острого воспаления на фоне хронического насморка. Помимо инфекционных гайморитов, выделяют еще вазомоторный вариант, развивающийся из-за нарушения функции сосудодвигателей, а также аллергический гайморит.  Симптомами острого гайморита являются ощущения напряжения или боли в скуловых областях. Также беспокоят нарушение носового дыхания, заложенность носа, нарушение обоняния.

Иногда наступает отек щеки на стороне поражения.  В случае хронического гайморита, помимо перечисленных симптомов, появляется сухость во рту, неприятный запах изо рта, трещинки кожи в углах рта и носа.  Безусловно, точный диагноз болезни может поставить только врач, проведя рентгенологическое исследование верхнечелюстных пазух, и по результатам клинических анализов.  В своей практике мне не раз приходилось лечить травами это заболевание у своих родственников, друзей и многочисленных знакомых. Как правило, я сочетаю применение мероприятий местного характера с приемом лекарств внутрь. Первые имеют целью преодоление инфекции, ликвидации воспаления в слизистой оболочке носа и верхнечелюстной пазухе, снятие отека и восстановление хорошего сообщения между пазухой и носовой полостью для лучшего оттока гнойного выделения из пазухи.  Некоторые растительные вещества, вводимые в нос, значительно повышают сопротивляемость слизистой оболочки инфекциям. Противовоспалительный и антибактериальный эффект создают такие травы как багульник болотный, календула лекарственная, чабрец, ромашка аптечная, бадан толстолистный, шалфей лекарственный, василек синий и другие.

Из этих растений я готовлю отвар, и больной промывает им носовые ходы. Кроме этого полезно закапать по 3-4 капли свежего сока алоэ в каждую ноздрю.  Для ликвидации хронического и вялотекущего воспаления, а также при аллергическом гайморите я применяю растения, влияющие на местный иммунитет. Это свежий сок каланхоэ перистого, свежий сок алоэ по 2-3 капли в каждую ноздрю. В свежем виде я применяю, и сок чистотела по 2-3 капли. Для лечения гайморита уже много лет и всегда с хорошим результатом я использую сок цикламена лесного.

С его помощью поддается лечению даже застарелая, хроническая форма этой болезни.  В прошлом году ко мне обратилась мать одной из моих подруг Галина Павловна. Уже много лет женщина страдала от головной боли, часто беспокоило высокое давление, замучил остеохондроз, по ночам было тяжело дышать и появлялся храп. Каких только таблеток я не пила, какими только мазями не растиралась, рассказывает Галина павловна, но ничего мне не помогло. Прежде всего, я рекомендовала женщине очистить гайморовы пазухи носа с помощью сока цикламена лесного. Поскольку этот сок очень жгучий, мы разбавили его водой 1:8, а потом, по мере привыкания довели концентрацию до 1:4. Ежедневно по утрам этим соком закапывали по 3-4 капли в каждую ноздрю. Уже на 3 день начались гнойные выделения из носа. Лечение соком цикламена лесного, при одновременном приеме лекарственного сбора из трав продолжалось до тех пор, пока не прекратилось гнойные выделения.

Постепенно прекратились главные боли, нормализовалось кровяное давление, прекратился храп, улучшился сон и общее самочувствие Галины Павловны. И это не удивительно. Гной, скапливающийся в лобных и гайморовых пазухах распространяется кровью по всему организму. Он попадает в головной мозг, отсюда и головные боли, в легкие, сердце и другие органы, которые также страдают от этого. Кровь омывает все органы нашего организма и для поддержания хорошего здоровья она должна быть идеально чистой. Очищение от гноя придаточных пазух, является самой реальной и мощной профилактикой рака любой локализации, мозгового инсульта, склероза головного мозга.

 Необходимо помнить, что сок цикламена ядовит и, обращаться с ним надо с осторожностью.  Внутреннее лечение направлено на уменьшение воспаления и ликвидацию интоксикации.  Для этого я готовлю настои из сборов лекарственных трав. Вот некоторые из них: лист березы, корень горца змеиного, трава горца перечного, корень дягиля, цветки календулы, трава лаванды, трава мяты, лист подорожника, трава пустырника, трава фиалки трехцветной, корень одуванчика поровну; плоды кориандра, лист березы, лист брусники, трава зверобоя, кора калины, трава мяты поровну; побеги багульника, трава спорыша, трава донника, трава крапивы, корень лопуха, трава мяты, трава хвоща полевого, трава чистотела, лист эвкалипта поровну; трава тысячелистника обыкновенного, листья подорожника, цветки бессмертника песчаного поровну; цветки календулы, трава герани луговой, цветки ромашки аптечной поровну.  2-3 столовых ложки такого сбора заливаю литром кипятка, кипячу на медленном огне 2-3 минуты и вместе с травой настаиваю 8-10 часов. Принимают его по 100-200 мл за 30 минут до еды, в течение дня. Фитотерапию провожу курсами, по 1,5-2 месяца, с перерывами между ними 1-2 недели. При каждом новом курсе лечения использую другой фитосбор. Для улучшения вкуса, можно добавлять мед, сахар, варенье.  Для детей суточная доза лекарственного сбора: до 1 года ½ чайной ложки, от 1 до 3 лет 1 чайная ложка, от 3 до 6 лет 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет 1 ст. ложка.

Сок цикламена лесного для детей разводят в соотношении 1:10, 1:12.  При лечении гайморита больному необходимо давать много пить жидкости, желательно с высоким содержанием витамина С: отвар плодов шиповника, клюквенный или брусничный морс, кисель из калины или рябины. Выведение жидкости из организма можно активизировать мочегонными и потогонными травами. Чаще в качестве мочегонных я применяю хвощ полевой, пижму обыкновенную, пырей, можжевельник, бруснику, толокнянку, будру. В качестве потогонных липу сердцевидную, малину, бузину черную, череду трех раздельную. Автор Белоброва Ольга Васильевна.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*