Наши барьеры иммунитета

Наши барьеры иммунитетаПодобным барьером иммунитета является кожа. Защитными свойствами обладают покровы тела человека: они убивают попавшие на них микробов. Еше большей степенью защиты обладают слизистые оболочки. Например, слизистые оболочки дыхательных путей имеют реснички, которые непрерывно колеблются и способствуют удалению микробов наружу. Слизистые оболочки также вырабатывают противомикробные вещества, такие как лизоцим, который содержится в слезах, слюне, носовой слизи, мокроте, сыворотке, крови, материнском молоке. Он обнаружен в различных тканях и органах: в печени, легких, сердце, селезенке. Лизоцим вырабатывается и клетками кожи.

Особенно лизоцим защищает глаза от внешних микробов, так как представляет собой фермент, способствующий разрушению оболочек микробных клеток за счет разложения сложных веществ на простые. Большой активностью обладает лизоцим белка яиц. Лизоцим обнаружен в овощах — в репе, хрене, брюкве, редьке, капусте, во фруктах и даже в цветах. Все это подтверждает единство высших растений и человека. В полости рта человека кроме лизоцима содержится ряд других веществ, способных препятствовать развитию микробов, например, ингибин, муцин, цидин и другие. Угрозой для микробов является желудочный сок, содержащий соляную кислоту. В сыворотке крови также содержатся защитные противомикробные вещества: алексин, пропердин, лейкины, бетализины. Важнейшим фактором человека являются белые кровяные тельца.

Еще Мечников в свое время, изучая фагоциты рачка дафнии, наблюдал, как на паразитов набрасывались подвижные клетки, обволакивали, заглатывали и уничтожали путем внутриклеточного переваривания. У человека такими фагоцитами являются лейкоциты. Помимо подвижных фагоцитов существуют и оседлые — это клетки селезенки, костного мозга, особые звездчатые клетки печени, клетки эндотелия (внутренней стенки) сосудов и других органов и тканей. Кроме того, организм вырабатывает специфические средства защиты — антитела. Эти белки защищают человека в его борьбе с микробами и ядами. Например, при инфицировании тифозной палочкой человек заболевает тифом, который раньше нередко заканчивался летальным исходом (от тифа, как известно, погибла знаменитая русская актриса немого кино Вера Холодная).

Но у выздоровевшего больного после тифа кровь приобретает новые свойства, губительно действующие на возбудителей брюшного тифа. К сожалению, этого нельзя сказать об одноклеточных паразитах: иммунитет на них не вырабатывается, и ученым не удалось создать вакцины против трихомоноза. Но чтобы не заболеть, нужно повысить сопротивляемость организма. С этой целью необходимо использовать фитонциды растений и создавать препараты из растительного сырья. Исследования показали: при вдыхании мышами пихтового препарата в течение 20, 30, 60, 150 дней увеличивались все показатели фагоцитарной активности лейкоцитов, повысились бактерицидные свойства плазмы крови, но лизоцим в сыворотке крови остался без изменений. Между антимикробной активностью фитонцидов и влиянием их на защитные силы организма нет прямой зависимости.

Так, фитонциды, обладающие высокой антимикробной активностью, могут существенно не влиять на иммунитет. И наоборот, слабофитонцидные растения могут значительно усилить фагоцитоз лейкоцитов. Например, летучие вещества брусники и березы усиливают фитонцидный процесс в организме, а фитонциды черемухи не только не повлияли на фагоцитоз, но и оказались даже токсичными для лейкоцитов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*