Аконит — царь-зелье

Аконит - царь-зельеПервую аптеку открыла природа Д. Джарвис Аконит или борец, относится к семейству лютиковых. Это многолетнее травянистое растение, в большинстве своем ядовито. Чаще всего встречаются и находят свое применение следующие виды аконита: бородатый, высокий (северный), джунгарский, лекарственный, Кузнецова, каракольский, противоядный, синий, Фишера, Чекановского. Всего в России произрастает около 50 видов аконита. Русское название аконита — борец — произошло от слова «бороть», побарывать недуг, что красноречиво подтверждает другие русские название борца — царь-зелье, царь-трава. Борцы, распространенные по всему миру, известны человеку с глубокой древности. Из них получали ядовитые вещества, и прежде всего стрельный яд, действующий подобно яду кураре.

Издавна известно и о целебных свойствах аконита (борца) , но укрепившаяся за ними слава сильнодействующих ядовитых растений (что не всегда соответствует действительности) до последнего времени сдерживала их применение. Еще в 1820 году французским химиком Пешье из аконитов были получены первые алкалоиды, а в дальнейшем (уже в наше время) из борцов было выделено несколько видов алкалоидов, различных по степени ядовитости (от сильно ядовитого — аконитина и его производных, до совершенно не токсичного для человека алкалоида — атизина). Помимо алкалоидов в корневищах аконита (борца) содержатся самые разнообразные физиологически активные вещества, в частности, органические кислоты, смолы, крахмал, а в надземной части — аскорбиновая кислота, инозит и другие вещества, которые делают менее токсичными для организма ядовитые вещества алкалоидов аконита. В отечественной медицине препараты из аконита (борца) не применяются. Однако, несмотря на свою токсичность, в Болгарии, Индии, Китае различные виды аконитов находят широкое применение при самых разнообразных заболеваниях и принимаются в настоящее время (как и ранее) внутрь и наружно. Так, в тибетской медицине борец синий, борец высокий, борец Фишера, борец бородатый, аконит (борец) Кузнецова — излюбленные лекарства, которыми пользуются при лечении злокачественных новообразований (рака желудка), принимают как сильное противовоспалительное средство при острых инфекциях (сепсисе, скарлатине, дифтерии), при желудочно-кишечных болезнях (язвенной болезни, кишечных коликах, хроническом энтероколите), а также печеночных и почечных коликах, сахарном диабете и других. В китайской и тибетской медицинах борец Фишера применялся и применяется в настоящее время как наркотическое и болеутоляющее средство при плевритах, невралгиях, ревматических болях, раке, судорожных проявлениях, эпилепсии, параличе, сифилисе, полиартрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, а наружно — при лечении чешуйчатого лишая, некоторых кожных болезней, в частности зудящих дерматозов. Борец синий — магическое растение.

В «Ботаническом словаре Герметической медицины» П. Седира читаем: «Холоден и сух. По греческой мифологии, это растение выросло из пены, падавшей изо рта Цербера, когда Геркулес тащил его из преисподней. Листья полезны от нарывов и застарелых язв, годится и корень… его надо принимать настоянным в вине. Ядовит, может служить потогонным средством. Полезен от паралича, от мочевого камня, задержания мочи, желтухи, астмы, кровотечений из носа, способствует ращению волос и служит противоядием от укуса ядовитых животных. Иначе аконит (борец) — это Царь-трава. Прогоняет нечистую силу. Как громовые стрелы небесные гонят темных бесов в преисподнюю, так и Царь-трава могучей силой далеко прогоняет силу нечистую.

Прикрыш-трава. Собирается в великоденский мясоед (с 15 августа по 1 октября). Употребляется для свадебных наговоров (порчи). До приезда новобрачных в дом жениха ее кладут под порог, и невеста должна перескочить порог, тогда все наговоры обрушиваются на желавших ей повредить». Любителям самолечения следует помнить о том, что сильнодействующие и ядовитые растения, в том числе и аконит, не следует принимать внутрь самостоятельно, так как это может вызвать отравление организма. Особенно ядовит борец репчатый (борец ядовитый). Однако борец противоядный так и называется потому, что его клубни совершенно безвредны. Они содержат особый алкалоид, который может служить противоядием. Настой: 1 чайная ложка измельченных клубней аконита (борца) на 250 мл кипятка настаивать на водяной бане 1 час. Затем настой процедить.

Принимать по 50 мл 4 раза в день при малярии и как противоглистное средство. Как противоядие можно принимать 5 мг порошка из клубней борца.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*