Лечебное питание. Диета № 4в при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии

Лечебное питание. Диета № 4в при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссииДиета № 4в является как бы переходной к общей диете. Назначается при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления, при хронических заболеваниях кишечника в период улучшения состояния больного. Эта диета может быть эффективной и при острых и хронических заболеваниях кишечника, сочетающихся с поражениями желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, во время постепенного стихания воспалительных явлений. Цель диеты состоит в обеспечении больному полноценного питания и в сохранении компенсации, если процесс имеет хроническое течение. Диета создает условия для скорейшего восстановления функций органов пищеварительной системы. Содержание белков, жиров и углеводов в рационе диеты №4 соответствует норме (100-120 г белков, 100-120 г жиров, 400-500 г углеводов). Калорийность рациона — от 3000 до 3500 ккал. Количество поваренной соли — ограничивается (до 8-10 г в сутки).

Некоторого ограничения требуют и механические и химические раздражители слизистой оболочки желудка и кишечника. Продукты и блюда, стимулирующие секрецию пищеварительных соков, а также усиливающие процессы брожения и гниения, должны быть исключены. Температура горячих блюд — не выше 62 °С, холодных — не ниже 15 °С. В рацион диеты рекомендуется включать следующие продукты и блюда. Высокосортный пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит.

Допускается 1-2 раза в неделю включение в меню в небольшом количестве хорошо выпеченных булочек или пирогов — с мясом, повидлом, творогом (масло в тесто не добавлять). Супы можно варить на некрепком и нежирном бульоне — мясном или рыбном. При приготовлении супов используются крупы — овсяная, рисовая, гречневая также — вермишель и различные овощи (цветная капуста, морковь, картофель, кабачки, тыква и др. при хорошей переносимости могут быть использованы и белокочанная капуста, и свекла, и зеленый горошек). Для приготовления мясных блюд подходят только нежирные сорта мяса — говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Мясо должно быть без сухожилий и фасций, птица — без кожи. Все мясные блюда в отвар: ном виде или паровые.

Язык, нежирная ветчина. Нежирные виды рыб: серебристый хек, судак, треска, навага, окунь, лещ. Рыбные блюда — отварные или паровые заливная рыба, вымоченная сельдь. В небольшом количестве — черная икра. На гарнир — вареные или паровые не протертые овощи: цветная капуста, кабачки, тыква, картофель, морковь. Можно овощи в виде пюре. В случае хорошей переносимости можно разнообразить меню блюдами из белокочанной капусты, вареной свеклы, зеленого горошка и молодой фасоли. Допускаются в небольшом количестне сырые помидоры и листовой салат. Из зелени — укроп и петрушка.

В качестве гарниров могут быть отварнаяи вермишель, рассыпчатые каши — рисовая, гречневая парить эти каши следует на воде с добавлением 1/3 молока или 10%-ных сливок. При хорошей переносимости можно съедать 1-2 яйца в день — всмятку. Рекомендуются блюда из яичных белков. Молоко и только при хорошей переносимости можно употреблять молоко в чистом виде — в небольшом количестве. Из молочных продуктов рекомендуются ацидофилин и ацидофильное молоко, кефир, ряженка, свежеприготовленный творог, неострые сыры. Можно разнообразить меню компотами, киселями, желе, муссами, суфле. Эти блюда готовятся из сладких фруктов и ягод.

Рекомендуются спелые сладкие груши, печеные яблоки, сладкие мягкие яблоки без кожуры, малина, клубника, земляника, соки из перечисленных фруктов и ягод. При хорошей переносимости: арбузы, виноград без кожуры, сладкие цитрусовые. Можно есть варенья и джемы, конфеты ирис, мармелад, зефир. Из напитков — отвар из плодов шиповника, некрепкий чай (без молока, с молоком, с 10%-ными сливками), некрепкий кофе (без молока, с молоком, с 10%-ными сливками). Сливочное масло добавляется в готовые блюда или намазывается на хлеб. Количество масла в зависимости от переносимости от 5 до 15 г. Блюда на масле не жарить.

Из рациона диеты №4в исключаются пшено и перловая крупа, также лук, чеснок, редька, редис, репа, шпинат, щавель, грибы, абрикосы, сливы, дыни.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*