Тополёвые почки. | Статьи | Лекарственные травы Юга России

Тополёвые почки. | Статьи | Лекарственные травы Юга РоссииТополёвые почки.  С наступлением холодной осенней, а затем и зимней погоды – резко возрастает число заболеваний, вызванных переохлаждением организма. Пожалуй каждый хорошо знает, что такое грипп и простуда. Это насморк с чиханием, ломота в мышцах и суставах, головная боль, повышенная температура и как результат потеря трудоспособности. Эпидемия простудных заболеваний чуть ли не ежегодно захватывает целые регионы страны. Но вот уже на протяжении нескольких лет подряд эта хворь обходит стороной мою семью и родственников. А дело в том, что в качестве профилактической меры, наряду с употреблением чеснока, лука – мы принимаем настойку из почек тополя черного-осокоря. Вот и в этом году мы в своевременно заготовили почки тополя в достаточном количестве.  О лечебных свойствах этого растения людям известно с древних времен. Почки тополя содержат эфирное масло, гликозиды, яблочную, аскорбиновую и галловую кислоты, дубильные и красящие вещества, камедь, горькую смолу, воск.

В народной медицине водный настой и водочная настойка почек применяют как антимикробное, жаропонижающее и успокаивающее средство, при катарах мочевого пузыря, геморрое, подагре. При ревматизме, кожном зуде, выпадении волос рекомендуется втирать мазь из почек, растертых в сливочном масле. Ванны из водного настоя листьев используют как успокаивающее средство. Тополиный уголь едят при спазмах кишечника на нервной почве.

Мазь из тополиных почек применяют для лечения ран, трещин прямой кишки. При повышенной нервозности принимают настой почек(в соотношении 1:10) по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.  Собирают их ранней весной, в самом начале распускания, когда они ещё достаточно твердые. Почки клейкие и душистые. Их провяливают в проветриваемом помещении и досушивают на солнце.   Приготовление: 50 грамм тополиных почек залить О,5 л водки, настоять 3 недели в темном месте, иногда встряхивая. Процедить. Добавлять по 1 капле в каждую выпиваемую чашку чая или принимать по 0,5 чайной ложки 3 раза в день. Наружно — настойку применяют для растираний, компрессов.

Настой: одно ст. ложку почек залить одним стаканом кипятка, настоять ночь –принимать по одной столовой ложки 3-4 раза в день. Автор — Белоброва Ольга Васильевна.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*