Пища для здоровья (правильное и здоровое питание)

Пища для здоровья (правильное и здоровое питание)Древняя восточная мудрость гласит: «Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей». Во многих рецептах тибетской медицины оздоровление и питание тесно взаимосвязаны, одно неотделимо от другого. Что предлагают древние ученые к нашему столу? Парное молоко — ежедневное употребление 50 мл парного молока поможет избавиться от одышки. Манная каша. Тибетцы говорят: «Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же». Чтобы кости и суставы после 40 лет были крепкими, мышцы сильными и эластичными, а желудок и кишечник работали исправно, нужно ежедневно съедать хотя бы несколько ложек манной каши. Уха — особенно из щуки, полезна всем, чей организм ослаблен. В рыбе много необходимых микроэлементов — натрия и фосфора.

Орехи, изюм, сыр — ежедневное их употребление укрепляет сердечную мышцу и нервную систему, снимает переутомление и головные боли. Эти продукты полезны при заболеваниях печени. За один прием нужно съедать 30 г грецких орехов, 20 г изюма, 20 г сыра. Творог — при атеросклерозе, заболеваниях сердца и печени в день необходимо употреблять 100 г творога. Лимоны и апельсины полезны при начальных формах гипертонии, женских заболеваниях и увеличении щитовидной железы. 1/2 лимона натереть с кожурой и смешать с сахаром. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. А также ежедневно съедать по 1 апельсину — утром натощак и вечером перед сном. Наряду с этими полезными продуктами существуют не менее ценные, но менее распространенные продукты.

Вот некоторые из них. Семена льна — этот злак крайне важен для здорового питания. Особенно он полезен для женщин, страдающих гормональными нарушениями. Всего две столовые ложки в день помогут укрепить кости и уменьшить риск возникновения рака груди. Зерна необходимо тщательно разжевывать, тогда они окажутся наиболее полезными. Семена льна добавляют к салатам, а также к кофейным зернам для придания напитку орехового вкуса. Ямс — это сладкий картофель, богат витамином B6, который очень важен для работы сердечной мышцы.

Ямс в нашей стране мало распространен. Зато в Азии, Африке и Америке он успешно заменяет картофель. Существует огромное число его разновидностей, вплоть до гигантского ямса весом в несколько десятков килограммов. У клубней грубая коричневая кожура, под которой скрывается красная или белая мякоть. Верхний слой мякоти содержит ядовитое вещество диоскорин, его удаляют вместе с кожурой.

Ямс можно жарить, тушить, варить, готовить из него пюре. Оливки — неважно, какие вы любите больше — зеленые (оливки) или черные (маслины). И те и другие плоды содержат большое количество витамина Е и являются источником железа и меди. Их можно добавлять в салат или употреблять целиком. Очень полезен хлеб с содержанием оливкового масла. Поджаренные на этом масле продукты и вкуснее, и полезнее.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*