Летние пищевые отравления: правила летнего питания

Летние пищевые отравления: правила летнего питанияЛето — это не только сезон отпусков, но и время изобилия свежих ягод, фруктов и овощей, грибов, зелени… Однако это изобилие несет в себе скрытую опасность: всегда есть риск отравиться чем-нибудь вкусненьким, потому как и нам, и микробам одинаково нравятся тепло и хорошая пища. Многие привычные и безопасные продукты от жары могут стать злейшими врагами. Как же избежать летних отравлений? В летние месяцы в магазинах и на лотках появляется много свежих овощей и фруктов, и стремясь не упустить момент, мы с упоением вгрызаемся в вожделенный плод, забывая об элементарной осторожности. Но ведь жара — это благоприятная среда для размножения и сохранения патогенных бактерий и микробов. Грязные руки продавцов, испортившиеся от избыточного тепла продукты, немытые или плохо вымытые овощи и фрукты содержат в себе миллионы патогенных бактерий, способных вызвать серьезные недуги: кишечные инфекции, энтеробиоз (глистная инвазия), ботулизм (его возбудитель может содержаться в любых консервах), сальмонеллез, который передается с сырыми яйцами, а также отравления различной степени тяжести и многое другое.

Но риск всегда можно уменьшить разумным и осмотрительным поведением, а от отравления быстро и эффективно исцелиться. — Самое известное, но в то же время наиболее часто забываемое правило: всегда и везде мойте руки — перед едой, после любого выхода на улицу и уж тем более поездки в общественном транспорте. — Тщательно мойте овощи и фрукты и уж, конечно, не употребляйте их немытыми. — Старайтесь не перекусывать на ходу пищей из ларьков. Особенно это касается мясных блюд. Санитарно-гигиенические нормы в палатках часто не соблюдаются, что приводит к передаче инфекций с грязными руками продавцов и с некачественно обработанным мясом. — Старайтесь не употреблять консервированную пищу, либо подвергайте ее термообработке. — Покупайте мясо и другие легко портящиеся продукты только в магазинах с холодильниками.

И при покупке скоропортящихся продуктов старайтесь складывать их в специальные, поддерживающие низкую температуру пакеты. — Вареные колбасы и сосиски надежнее покупать в вакуумной или заполненной газом упаковке, а не нарезать от большого куска. В вакууме микробы размножаться не любят, в инертных газах тоже. — Не употребляйте сырые яйца, даже только что снесенные. — Всегда обращайте внимание на конечную дату реализации продукта (особенно молочного). — Избегайте употребления в пищу в жаркий период тортов и пирожных с кремом — при неподобающем хранении они могут привести к очень тяжелым отравлениям.

А уж если очень хочется сладенького, купите сухой торт или конфеты. — Салаты желательно не покупать, а готовить на собственной кухне и заправлять сметаной непосредственно перед употреблением. Неосторожность в питании может привести к весьма печальным последствиям. После проникновения в человеческий организм возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться, что приводит, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — диарея. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но не являются обязательными спутниками кишечной инфекции. Кстати, говоря о симптомах при кишечных инфекциях, необходимо отметить, что они не всегда очевидны.

Например, при глистных инвазиях яркой и острой клинической картины не будет. Но все же определенные проявления помогут вам выявить у себя данное заболевание: анальный зуд (особенно по ночам), похудение без видимых причин, аллергические проявления либо увеличение эозинофилов в крови, возможное появление кашля по ходу развития инфекции. Что касается лечения, то и в случае не ярко выраженной инфекции обследоваться и лечиться можно только под контролем врача. Не стоит принимать противоглистные препараты для профилактики — это токсичные вещества и применяются они только по назначению врача.

В принципе, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека — раз есть понос, значит, есть и кишечная инфекция, а для врача главное не симптомы, а путь заражения. С медицинских позиций любая болезнь, передающаяся через рот, является типичной кишечной инфекцией. Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более-менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. А определить тяжесть кишечной инфекции может только врач. Понятно, что что бы мы ни говорили, вероятность того, что по поводу каждого расстройства кишечника люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика. Однако существуют инфекции, которые ни в коем случае нельзя лечить дома.

В первую очередь это дизентерия, сальмонеллез и эшерихиоз. Дизентерию вызывают микробы, названные дизентерийными палочками. Все они попадают в организм с водой, пищей или от больного при несоблюдении гигиенических норм. При неправильном лечении возможен переход болезни в хроническую форму или развитие постдизентерийного колита. Эшерихиозы, кишечные коли-инфекции, вызывает целая группа так называемых эшерихий — разновидности кишечной палочки. Микробы передаются человеку через продукты питания от зараженных домашних животных — птицы, скота. Это происходит тогда, когда продукты не проходят достаточную термическую обработку. У детей первого полугода возможны летальные исходы. Взрослым эшерихиоз грозит теми же неприятностями, что и дизентерия.

Сальмонеллы — возбудители сальмонеллеза — попадают в организм вместе с зараженными продуктами — мясом, яйцами, молоком. По вкусу и виду дары сельского хозяйства от больных животных ничем не отличаются от безопасных. Сальмонеллы устойчивы в окружающей среде, они хорошо переносят замораживание, высушивание, сохраняются на предметах 45-90 дней, в навозе — более года, в воде — до двух месяцев. В продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются.

Инкубационный период при сальмонеллезе длится от 6 часов до двух суток. Сальмонеллы погибают в толще пищевых продуктов только после длительного кипячения. При несвоевременном оказании медицинской помощи возможен летальный исход. Необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу, так как в домашних условиях вы не сможете определить отравление у вас или кишечная инфекция. Чем больше микробов попало в желудок, тем быстрее разворачивается картина отравления: тошнота, рвота, расстройство желудка, боль в животе, иногда повышенная температура. Особенности болезни зависят от вида микробов, но лечение при всех формах пищевых отравлений практически одинаково — надо помочь организму избавиться от врагов. Вот несколько правил, которыми можно воспользоваться до прихода врача. Что нужно делать до визита врача, если все-таки проблем с кишечником избежать не удалось: Главное — следует много пить. Лучше всего разведенный в воде порошок «Регидрон», который восстанавливает водно-солевой баланс и предупреждает возможные обмороки (кстати, собираясь на отдых, желательно его иметь в своей аптечке).

Неплохо помогает и смесь из апельсинового свежего сока (калий и витамин С) с кипяченой водой в соотношении 1: 4. Если вас тошнит не очень сильно, попробуйте растолочь в порошок 5-8 таблеток активированного угля и принять его в течение 5-7 минут, запивая большим количеством негазированной воды. Уголь впитает в себя все находящиеся в пищеварительном тракте вредные вещества, и самочувствие улучшится. Хорошо снимают тошноту и боль в животе также «Маалокс» и «Бесалол», которые в аптеках продаются без рецепта. Если вас тошнит, но рвоты нет, то лучше вызвать рвоту, выпив слабый раствор марганцовки (вода должна быть слегка розоватой), — возможно, что часть патогенных продуктов еще не всосалась и находится в желудке. При болях в животе примите спазмолитики — дюспаталин, но-шпа. Все вышеперечисленное касается отравлений и кишечных инфекций, имеющих яркую клиническую картину. Особенно при отравлениях настораживают следующие симптомы: профузный понос или неукротимая рвота, судороги, повышение температуры тела выше 39 градусов, обмороки, сухость слизистых — при этих состояниях требуется немедленная госпитализация.

И еще следует сказать, чего однозначно не нужно делать при отравлениях или кишечных инфекциях: — Нельзя ничего есть. Голодайте, и вы позволите своему организму бросить все силы на борьбу с инфекцией. — Ни в коем случае не принимайте закрепляющие средства: кишечник прекратит выводить токсические вещества и возбудителей болезни, и эти вражеские силы примутся с удвоенной силой вас отравлять. — Не хватайтесь за антибиотики. Во-первых, вам вряд ли известно, какие из них действуют на данный вид микробов. Во-вторых, нередко расстройства желудка вызывают вирусы или токсины бактерий, против которых антибиотики не помогают. И в-третьих, только врач способен оценить, отчего вреда будет больше: от курса антибиотиков или от вашего отравления. — В любом случае не занимайтесь самолечением дольше суток.

Если на следующее утро после кишечных проблем вас продолжает беспокоить что-то, кроме общей слабости, обратитесь к доктору.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*