Варикозное расширение вен. | Статьи | Лекарственные травы Юга России

Варикозное расширение вен. | Статьи | Лекарственные травы Юга РоссииВарикозное расширение вен. Лечение болезни народными средствами.  Хорошо помню случай из своего детства, когда я с родителями отдыхала на Черном море. В один из дней рядом с нами на пляже расположилась пожилая женщина. Меня поразили её ноги. На них совершенно отчетливо были видны крупные, выпуклые вены, которые, извиваясь по ногам, опутывали их и поднимались до самых колен. Мне было до слез жалко женщину и очень хотелось помочь ей избавится от этой болезни. Тогда я впервые услышала, что называется она варикозное расширение вен. Гораздо позже я узнала, что народная медицина накопила большой опыт и предлагает много эффективных рецептов для лечения данного заболевания. Применяя эти рецепты и советы в своей практике, мне не раз удавалось значительно облегчить больным страдания или избавиться от болезни совсем.   Варикозное расширение вен – заболевание, которое выражается в увеличении размеров и изменении формы и уменьшении эластичности вен. Чаще поражаются нижние конечности.

Расширенные вены просвечиваются либо набухают под кожей в виде извитых тяжей или узлов. Скорость тока крови в расширенных венах замедляется, что приводит к образованию в них тромбов. Развитию болезни способствует затруднение оттока крови вследствие длительного пребывания на ногах, связанного с профессией, тромбоза вен и т. д.  Чтобы предупредить развитие осложнений, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Прежде всего, устраняйте все, что мешает нормальному кровообращению.

Если по характеру работы приходится долго сидеть, больной ноге нужно придать горизонтальное положение. Каждые полтора часа полезно размяться, походить, 10-15 раз подняться на носки. После работы лучший отдых для ног пройтись пешком. Укрепляйте мышцы ног, бегайте трусцой, ездите на велосипеде, плавайте. Избавьтесь от привычки сидеть, положа ногу на ногу.

В таком положении сосуды пережимаются, замедляется циркуляция крови, она застаивается. Это готовит почву для варикозного расширения. По возможности отдыхайте, подняв ноги вверх. Циркуляция улучшается, когда ноги находятся выше сердца. Существует старый проверенные способ профилактики варикозного расширения вен. Возьмите восковую свечу, поставьте одну ногу на табуретку и, перекатывая свечу вверх от стопы к колену, нажимая свечой на кожу, массируйте мягкие ткани.

По утрам, умывая лицо и руки, уделите время и ногам. Полезно обливать ноги до щиколотки прохладной водой. Дома старайтесь больше ходить босиком.  Несколько лет назад ко мне за какой-то мелочью зашла соседка по лестничной площадке Вера Николаевна.

Я угостила её чашкой чая, посидели, поговорили. А когда настало время уходить, женщина со стоном поднялась со стула, придерживаясь за край стола. Что с вами, Вера Николаевна? Да вот ноги стали болеть. Вздулись вены, ведь я почти тридцать лет в школе проработала. Все больше на ногах, вот теперь они и дают о себе знать. Брала в аптеке мазь, натирала ноги.

На некоторое время становится легче, а потом опять болезнь возвращается. Тогда я предложила ей лечить недуг народными средствами. Лечение болезни проводили как внутренними, так и наружными средствами и все это в сочетании с лечебной гимнастикой.   Для внутреннего применения мы использовали: конский каштан.

Взять 50 г цветков или плодов, залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели в теплом темном месте, взбалтывая ежедневно. Принимать по 30-40 капель в день, в течение 3-4 недель. Этой же настойкой можно натирать ноги.

 В нашей местности каштан встречается повсюду, поэтому для лечения нам несложно было приготовить и свежий сок цветов каштана. Его Вера Николаевна принимала по 25-30 капель 2 раза в день.  Лекарственные средства из плодов и цветов каштана конского понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен. Эффективен также сбор лекарственных трав «Варикозное расширение вен», рассчитанный на три месяца лечения. В его составе: плоды конского каштана, кора березы, кора дуба, слоевище исландского мха, трава хвоща полевого и другие. Сбор нужно заваривать и пить согласно инструкции. тодикамп (настойка грецкого ореха молочно-восковой спелости на керосине). Им следует натирать пораженные места; каменное масло (минерал, образующийся в расщелинах сланцев, добывается в Саянах, Восточной Сибири). Имеет широчайший спектр действия.

От тромбофлебита применяется наружно в виде компрессов; тодикларк (настойка черного ореха на керосине). Также используется для наружного применения.  Рекомендуется пропить также сбор трав для разжижения крови — это ускорит лечение и пойдет на пользу особенно пожилым людям. При лечении варикозного расширения вен важно регулярно выполнять несложные гимнастические упражнения. Они способствуют лучшей циркуляции крови в конечностях, предотвращают её застой, укрепляют мышцы. Вот только некоторые из них: Лежа на спине ноги выпрямлены. Поочередно сгибайте и разгибайте ноги в коленях по 3-6 раз каждой ногой. Ноги выпрямлены. Левую ногу согните, подтяните к груди, выпрямите вверх, задержите, медленно пустите.

То же сделайте правой ногой 3-6 раз.  Стоя правым боком к гимнастической стенке, правой рукой держитесь за рейку ниже пояса. Выполняйте маховые движения левой ногой и рукой 5-6 раз. То же левым боком, правой рукой и ногой. Стоя лицом к гимнастической стенке, держитесь за рейку на уровне плеч. Приседайте на носках, колени врозь 4-5 раз. Стоя правым боком к гимнастической стенке, выполняйте круговые движения левой ногой 5-6 раз. То же правой ногой. Ходьба простая и усложненная: на носках, на пятках, высоко поднимая колени, лыжным шагом в чередовании с обычной ходьбой и расслаблением мышц обеих ног 5- 7 минут.

Существует множество и других упражнений.  Через несколько месяцев регулярного лечения болезнь начала отступать. Мало заметными стали вены. Прошла боль в ногах. Вера Николаевна начала ходить пешком на значительные расстояния, стала активно работать на своей даче. Улучшилось её общее состояние и настроение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*