Сверкающая здоровая улыбка

Сверкающая здоровая улыбкаВ давние времена зубные щетки делали из свиной щетины, из-за чемго они становились рассадником микробов, и основным средством гигиены была баночка зубного порошка, одна — на всю семью. К счастью, наука и медицина не стоит на месте и те времена прошли. Сегодня на прилавках — изобилие продукции, призванной победить кариес, несвежее дыхание, болезни десен и прочие неприятности. Как не запутаться во всем этом многообразии? Одна из важнейших ее характеристик — степень жесткости щетины.

Любители белоснежных улыбок часто приобретают щетки с жесткой и очень жесткой щетиной, полагая, что таким образом налет удалить проще всего. Результат плачевный: стирается эмаль, поскольку эти щетки предназначены в первую очередь для коронок из металлокерамики. Универсальный вариант — щетина средней жесткости (подходит большинству людей, если нет повышенной чувствительности зубов и воспалений). Мягкая показана при воспалительных явлениях в полости рта, кровоточивости десен, очень мягкая — для рыхлых десен. Чем мягче щетина, тем она гибче, а значит, лучше проникает в труднодоступные места между зубами. Кстати, электрическая щетка — находка для лентяев.

Все ее манипуляции просчитаны изготовителями, а значит, раздумывать, под правильным ли углом вы чистите зубы, не придется. Но надеяться на то, что дорогостоящее чудо техники избавит от всех проблем, не стоит. А при неправильном обращении электрическая щетка может даже навредить. По назначению пасты можно разделить на гигиенические, профилактические, лечебно-профилактические, лечебные. Конечно, правильно подобрать зубную пасту может только стоматолог. Тем не менее, в ее составе есть особые компоненты, на которые стоит обратить внимание при покупке. Фторид. Его содержание (обычно указывается на упаковке) важно для профилактики кариеса. Норма для взрослых — от 1400 до 1500 ррМ, для детей — 450-500. Однако, согласно последним исследованиям, лучше всего эмаль укрепляет фтор в сочетании с кальцием.

Пасты с такой формулой в продаже встречаются довольно часто. Пирофосфаты — вещества, которые покрывают зубы невидимой пленкой (их поверхность становится глянцевой), тем самым, предотвращая образование налета и зубного камня. В зависимости от качества пасты эффект сохраняется от 3-4 часов до суток. Абразив (сода или пероксид) присутствует почти во всех пастах, но в разных количествах и нужен для шлифовки поверхностей зубов. Но чистить зубы содой в чистом виде нельзя ни в коем случае: так можно избавиться не только от темного налета, но и от эмали! Триклозан препятствует образованию налета и развитию микробов в полости рта. Однако злоупотреблять пастами с триклозаном нельзя (достаточно тюбика раз в полгода), иначе вместе с вредными погибнут и полезные бактерии.

Отбеливающие компоненты. Их ряды пестрят разнообразием: винная, лимонная кислота, вытяжка ананаса… Мало кто знает (или может в это поверить), но именно отбеливающие пасты — самые агрессивные. В телерекламе почему-то не предупреждают, что борьба за ослепительную улыбку часто приводит к эрозии и кариесу, особенно если зубы у вас свои, а не коронки из металлокерамики. Поэтому использовать такие пасты лучше курсами: в течение 10 дней утром — отбеливающая, вечером — обычная. Затем на 3 месяца отбеливающую пасту стоит отложить.

Многим сейчас знакома проблема чувствительных зубов. Из-за слишком усердной чистки, особенно жесткой щеткой, линия десен опускается, обнажая шейки зубов. Результат — болезненная реакция на горячее, холодное, сладкое, кислое, соленое и т. п. В таком случае, в составе пасты нужно искать хлорид стронция, азотный калий, цитрат калия. При небольшой чувствительности паста обычно помогает, но если проблема более серьезная — визит к стоматологу неизбежен. В последнее время многие производители выпускают отдельные зубные пасты — утреннюю и вечернюю. Как выяснилось, это не просто «навороты для богатых». Формулы таких паст отличаются содержанием абразива и лекарственных компонентов. Целебный эффект вечерней пасты, как правило, более выраженный, ведь днем действию активных компонентов мешают постоянные перекусы.

Если готового набора вы в продаже не найдете, можно утром чистить зубы пастой против кариеса, вечером — противовоспалительной. Как ни странно, у него до сих пор есть свои почитатели. А между тем это средство совсем не безобидно: его формула состоит из абразива, причем, очень жесткого, и отдушки. Ввести в порошок лечебные компоненты невозможно, поэтому пользы от него, мягко скажем, маловато.

Лучше вообще от него отказаться. ФЛОССЫ (ЗУБНЫЕ НИТИ) дополняют зубную щетку, особенно рекомендованы любителям перекусов. Хорошая зубная нить должна уплощаться при использовании и вычищать мягкий зубной налет между зубами. Только вводить флосс следует аккуратно, не затрагивая десну. Что касается всевозможных ОПОЛАСКИВАТЕЛЕЙ для полости рта, их выбор лучше доверить вашему стоматологу, поскольку некоторые лекарственные компоненты в составе таких средств могут быть довольно агрессивны. И, наконец, ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ. Тут, как говорится, две новости. Хорошая: жевать их можно только после еды не более 15-20 минут.

Кроме того: — полезны только жевательные резинки без сахара. Сладкий вкус им придают сахарозаменители (ксилитол, сорбитол, мальтитол и др.), которые не являются питательной средой для бактерий и обладают противокариозным действием. — в процессе жевания усиливается выделение слюны. Она очищает полость рта от остатков пищи, питает зубную эмаль кальцием, укрепляя зубы и защищая их от болезнетворных бактерий. Плохая: в процессе жевания активно вырабатывается желудочный сок, что вредно натощак, — длительное жевание приводит к усиленному выделению слюны, что может вызвать истощение слюнных желез и развитие патологической сухости в полости рта — у детей, часто надувающих пузыри, возможно нарушение прикуса — при заболеваниях пародонта (десен) не исключена его перегрузка и усугубление заболевания. Жевание резинки не рекомендуется людям с заболеванием желудка и височно-нижнечелюстного сустава — некоторые исследователи утверждают, что в жвачках содержатся вещества, негативно влияющие на почки. Выбор за вами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*