Ротавирусная инфекция ("кишечный грипп"). Основные симптомы и методы лечения "кишечного гриппа&quot

Ротавирусная инфекция ("кишечный грипп"). Основные симптомы и методы лечения "кишечного гриппа&quotВ народе ротавирусную инфекцию называют «кишечным гриппом». Ротавирусная инфекция имеет вполне определенные характерные черты, сочетание которых и позволяет поставить диагноз. Основные симптомы «кишечного гриппа» — это резкое повышение температуры, ярко-желтый пенистый стул, практически безостановочный понос, сильный метеоризм, сопровождаемый очень громким урчанием в животе, а также все известные проявления простуды, которые, между прочим, не всегда появляются. У некоторых насморк, кашель и ангина возникают «до того», и тогда человек склонен думать, что больной живот — осложнение гриппа. Чаще всего врачи способны определить ее «на глазок» по симптомам, однако при лечении маленького ребенка для уточнения диагноза у него берут анализ кала на ротавирус. Ротавирусная инфекция очень распространена и чрезвычайно заразна, половина всех кишечных расстройств связана именно с нею. Заразиться ею можно через грязные руки, некипяченую воду (эта инфекция не погибает от хлорки!) и, как обычным гриппом, воздушно-капельным путем (например, при чихании).

Ротавирус достаточно «силен» и представляет опасность для всех, кто контактирует с больным, но хуже всего приходится тем, у кого организм по той или иной причине ослаблен: пожилые люди или дети, те, кто страдает хроническими заболеваниями или недавно перенес какое-либо заболевание. Для таких людей ротавирус представляет реальную угрозу — если вовремя не приступить к лечению, можно «заработать» какое-нибудь хроническое заболевание кишечника или сильно пострадать от обезвоживания организма. Болезнь проявляется очень скоро после заражения — ей «достаточно» всего 12 часов. Для того чтобы обрести иммунитет против ротавирусной инфекции, необходимо переболеть ею не один раз, поэтому расслабляться после одного раза нельзя. Правда, и стопроцентно защититься от заражения, просто соблюдая правила личной гигиены, тоже невозможно. Единственное спасение, как и при гриппе, — это вакцина, которая в ближайшее время должна будет обязательно появиться. Какой-либо специфической терапии ротавирусной инфекции нет, и врачи только помогают организму справиться с болезнью.

Для повышения сопротивляемости назначается интерферон, для прекращения поноса — фуразолидон, парацетамол — для снижения температуры и снятия воспаления, регидрон и кисло-щелочное питье — для восполнения потерянной жидкости. Все это лечение должно проходить на фоне строгой диеты, основу которой составляют кисломолочные продукты, жидкие каши на воде, белые сухари и крепкий несладкий чай. Исключить же следует цельное молоко, темный хлеб, сахар, сырые фрукты и овощи. Несмотря на то, что уже дней через 5-6 пациенты чувствуют себя хорошо, «карантин» продолжается целых две недели, в течение которых больной считается заразным и опасным для окружающих.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*