Климакс: лекарство — движение (физические упражнения при климактерических расстройствах)

Климакс: лекарство - движение (физические упражнения при климактерических расстройствах)Физические упражнения — самое эффективное лекарство для профилактики и лечения очень многих заболеваний, в том числе и связанных с климаксом. В этом периоде жизни женщине нужно как можно больше бывать на свежем воздухе, ходить пешком, обязательно заниматься гимнастикой по утрам и в течение рабочего дня. Полезны ей езда на велосипеде, различные спортивные игры, плавание, лыжные прогулки, бег трусцой и другие спортивные занятия. Специалисты лечебной физкультуры разработали комплексы упражнений, которые улучшают кровообращение в органах малого таза, где расположены внутренние половые органы женщины, и одновременно повышают сексуальную активность, сниженную в период климакса. Вот один из таких комплексов. 1. Исходное положение (и. п.) — лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. Одновременно сократить мышцы бедер и ягодиц, затем расслабить их. Повторить 8 раз. 2. И. п. —тоже. Одновременно сократить мышцы ног, поднять их вверх опустить и расслабить (6 раз). Темп медленный. Дыхание не задерживать. 3. И. п. —лежа на животе, ноги прямые, носки в упор, руки согнуты в локтях, кистями рук упереться в пол. Одновременно напрячь мышцы ягодиц, промежности и затем расслабиться (6 раз). Темп средний. Дыхание свободное.

4. И. п. —тоже. Поднять туловище на выпрямленных руках и ногах, одновременно напрячь ("втянуть") мышцы ягодиц и промежности, затем расслабиться (8 раз). Темп средний. Дыхание свободное. 5. И. п. — стоя на четвереньках. Одновременно втягивать ягодицы и промежность, затем расслаблять их (6 раз). Темп средний.

Дыхание не задерживать. 6. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, руки в опоре за перекладину (спинку кровати, край стола и т. д.). Присесть, широко разводя колени в стороны, затем встать, "втягивая" ягодицы, промежность и сокращая мышцы бедер (8 раз). Темп медленный. Дыхание свободное. 7. И. п. —тоже. Маховые движения правой ногой вперед, назад, вправо, влево, круговые движения по часовой и против часовой стрелки. По 6 раз каждой ногой. Темп средний. Дыхание свободное. 8. И. п. — то же. Одновременно, сократить мышцы бедер, "втянуть" ягодицы и промежность, затем расслабиться (6 раз). Темп средний.

Дыхание не задерживать. 9. И. п. — то же. В опоре на руки коснуться грудью перекладины, прогнувшись в пояснице, "втянуть" ягодицы и "поднять" промежность кверху, выгнуть спину вверх, расслабиться (6 раз). Темп средний. Дыхание не задерживать. 10. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Круговые движения нижней частью туловища по часовой и против часовой стрелки, одновременно сокращая и расслабляя ягодицы. По 8 раз в каждую сторону.

Темп средний. Дыхание свободное. 11. И. п. — то же. Правая нога полусогнута в колене, туловище наклонено вправо, левая нога выпрямлена. Поочередно переносить туловище влево, сгибая ногу в левом колене, «втягивая» промежность затем то же проделать вправо. По 6 раз в каждую сторону. Темп медленный. Дыхание не задерживать. , 12. И. п. — то же. Подтянуть правую ногу кверху за счет таза, одновременно сокращая мышцы правой ягодицы и промежности.

То же левой ногой. По 6 раз каждой ногой. Темп медленный. Дыхание свободное. 13. И. п. — стоя, ноги вместе, руки опущены. Ходьба на месте, поднимая колени максимально вверх, руки в такт ходьбы отводятся вперед-назад. Выполнять в течение одной минуты.

Темп средний. Дыхание не задерживать.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*