Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями

Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениямиСахарный диабет — это заболевание, которое вызывает целый комплекс факторов, и появляется оно вовсе не потому, что человек ест много сладкого. Сахарный диабет развивается в тех случаях, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, или же нарушена восприимчивость тканей организма к этому гормону. Инсулин — открывает рецепторы клеток, а глюкоза — это топливо, необходимое всем клеткам организма для того, чтобы поддерживать жизнь. Без инсулина глюкоза в клетки попасть не может, и тогда в крови накапливается большое количество сахара, вызывая массу проблем. Различают две формы диабета: I тип — инсулинозависимый сахарный диабет, II тип — инсулинонезависимый.

Второй тип диабета чаще всего развивается у людей пожилого возраста, когда поджелудочная железа еще способна вырабатывать нормальное количество гормона, но нарушена восприимчивость тканей к нему. И в том, и в другом случае для поддержания нормального углеводного обмена необходимо придерживаться назначенной диеты и дозированных физических нагрузок, а также наряду с медикаментозными препаратами проводить фитотерапию. Разумеется, начинать лечение лекарственными травами можно только после прохождения всестороннего обследования и установки точного диагноза. При этом необходимо помнить, что фитотерапия при диабете назначается дополнительно к основному лечению. Прием лекарственных растений нужно чередовать каждые два-четыре месяца. И тогда уровень сахара при регулярном употреблении фитосборов снижается или нормализуется (при легкой форме диабета), что позволяет уменьшить дозы инсулина или даже обходиться без него. В природе столько полезных растений, лечащих или облегчающих течение различных заболеваний. Жаль, что часто мы этого просто не знаем. К примеру, элеутерококк и женьшень, которые известны большинству из нас только, как адаптогены.

А ведь эти растения замечательно повышают инсулиновую активность крови и нормализуют уровень сахара в крови. Повсюду растет и одуванчик, а в его составе есть инсулиноподобное вещество — инулин. Это и обеспечивает сахароснижающий эффект. Кроме того, одуванчик положительно влияет на иммунную систему. Корни одуванчика можно купить в аптеке, а можно заготовить самим.

Только делать это надо осенью, когда листья растения увядают. — 2 столовые ложки сухих измельченных корней одуванчика лекарственного поместите в термос, залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в течение ночи. Затем процедите и принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Крапива считается сорняком, хотя в ней насчитывается более 100 соединений высокой биологической активности. Обычно крапиву используют для лечения многих хронических заболеваний, при которых снижена сопротивляемость организма.

Полезна она при анемии, так как увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Отмечено ее положительное действие при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и даже туберкулезе легких. Но мало кто знает, что употребление листьев этого растения снижает количество сахара в крови. — Для приготовления полезного напитка вам понадобятся 2 столовые ложки свежих листьев. Их следует поместить в термос, залить 0,5л кипятка, настаивать в течение ночи.

Затем процедите и принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Чтобы избежать осложнений, которые может дать сахарный диабет, нужно использовать лекарственные растения, содержащие пектины, например, они присутствуют во многих бобовых растениях, а также акации белой и дроке красильном. Кроме того, пектины обнаружены в плодах и цветках бузины черной, шиповнике, подорожнике и хвоще полевом. Помочь справиться с развивающейся на фоне диабета катарактой, повлиять на обменные процессы в организме и успокоить расшалившуюся поджелудочную железу вам помогут черника и фасоль. — 2 столовых ложки створок фасоли залить 1 литром кипяченой воды и варить на слабом огне 2 часа, затем остудить и процедить. Способ применения: по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3-4 раза вдень в течение 3-4 месяцев. — 1 чайную ложку листьев черники надо залить стаканом кипятка и настоять в течение 45 минут. Пить небольшими глотками в несколько приемов. Это — рецепт одной порции. За день следует принять не меньше трех стаканов настоя.

Вы знаете, что такое стевия? Еще в стародавние времена, когда не знали сахара, а Америка не была открыта Колумбом, индейцы племени гуарани использовали это удивительное растение. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился сладким. Называли эту траву «каа-ехе», что значит «сладкая трава» или «медовые листья». Сушеные листья стевии в 10 раз слаще сахара. 2 столовых ложки порошка могут заменить стакан сахара. На основе стевии делают высококачественный низкокалорийный заменитель сахара, совершенно безопасный для здоровья человека. При регулярном употреблении стевии снижается уровень глюкозы и холестерина в организме, улучшаются реологические (жидкостные) свойства крови, функции печени и поджелудочной железы.

— Для приготовления чая вам потребуется 1 ст. ложка измельченного сухого листа стевии на стакан кипятка. Затем нужно настоять 10 минут и процедить. При диабете запрещается пить черный кофе. Но кофеманы могут попробовать облегчить свои мучения при помощи цикория, причем напиток из него является лечебным. К полезным действиям цикория относится успокаивающее влияние на нервную систему, уменьшение уровня сахара в крови, улучшение обмена веществ и повышение защитных сил организма — 2 столовые ложки смеси измельченных корней и надземной части цикория, взятых поровну, заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Березовые почки Десертную ложку березовых почек залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, затем настаивать 6 часов и принимать по 1/2 стакана в день (либо по 2 столовые ложки 3 раза в день) после еды. Плоды боярышника 1 столовую ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка и отваривать 20 минут. Настаивать 3-4 часа и пить вместо чая. Ягоды можжевельника Десертную ложку сухих измельченных ягод залить стаканом кипятка и кипятить 10-15 минут, настаивать в течение часа и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Плоды шиповника 1 столовую ложку плодов шиповника залить стаканом кипятка и кипятить 15-20 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Плоды рябины обыкновенной Десертную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка и кипятить 20 минут, затем настаивать 3-4 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Ягоды черной смородины 1 столовую ложку сухих измельченных ягод залить стаканом кипятка и кипятить 5 минут. Настоять 2 часа. Принимать по 2 столовой ложке 3 раза в день после еды. Листья черной смородины 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка и кипятить 10 минут.

Настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Что можно прочитать про сахарный диабет и его лечение:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*