Хронический панкреатит

Хронический панкреатитПоджелудочная железа — один из важнейших органов человека. Ее ферменты помогают перевариванию белков, жиров и углеводов в кишечнике, а гормоны — регулируют уровень глюкозы в крови. Воспаление железы сопровождается сильными болями. Провоцируют заболевание, как правило, желчнокаменная болезнь, холецистит, камни общего протока, гепатит, ожирение, гастродуоденит, кишечные инфекции, дисбактериоз и паразитарные поражения кишечника. . Важнейшее проявление — боли в глубине живота, распространяющиеся вверх. Чаще всего они возникают через 1,5-2 часов после обильной, жирной или острой еды. Характерны: тошнота, рвота, не приносящая облегчения, отрыжка, реже — изжога, вздутие живота, избыточное газообразование. В период обострения бывает жидкий стул.

Иногда вместо боли человек чувствует «волчий аппетит». Заболевание обычно сопровождается слабостью и быстрой утомляемостью. Первые помощники — холод, голод и покой. Лед необходимо приложить между пупком и грудной клеткой. Сразу же почувствуете облегчение.

Меньше двигайтесь. А вот голодать придется серьезно. В первые два дня ограничьтесь минеральной водой: до 6-7 стаканов в сутки. может быть консервативное или хирургическое, в зависимости от того, как далеко зашло заболевание. Облегчение боли — первый шаг в лечении.

Следующим шагом должна стать диета, насыщенная углеводами и не содержащая жиров. Назначают панкреатические ферменты с каждым приемом пищи, чтобы организм вновь должным образом перерабатывал пищу. Без постоянной диеты удержать «в узде» хронический панкреатит невозможно. Поэтому не рекомендуются бобовые и белокочанная капуста. Сливочного масла не более 15-20 г в день, стараться заменять его растительным. Каши, лапшу, вермишель варить только на воде. Полезны творог и блюда, приготовленные из него.

Категорически противопоказаны продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы. К ним относятся: наваристые мясные, рыбные, куриные, грибные супы и бульоны, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусиное и утиное мясо, грибы, консервы, копченья, соленья, маринады, лук, чеснок, редис, жареные и тушеные блюда, торты, пирожные, шоколадные конфеты. Не стоит пить газированные напитки, крепкий чай и кофе. Питание должно быть дробным и частым, 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу. Боли отступили, и вы почувствовали себя здоровым человеком. Не расслабляйтесь, вы должны всегда помнить, что ваш организм стал чрезвычайно чувствительным к колебаниям в питании. Из народных средств лечения панкреатита. Сварить полстакана пшеничной крупы в 1 л воды до полной готовности.

Натереть на терке 200 г сырой тыквы, добавить ее в пшеничную кашу, варить еще 20 минут, чуть подсолить, добавить 1 чайную ложку, растительного масла. Есть на ужин или в два приема в течение дня. Курс лечения — 20 дней. Приготовить смесь цветков, листьев барбариса, цветков бессмертника, череды в равных количествах. Высушить, перетереть. 2 столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, пить по 3/4 стакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день, детям до -10 лет выпивать один раз в день 1/3 стакана за час до еды. Тщательно промыть 800 г травы, облить кипяченой водой и нарезать.

Сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно полностью покрывало нарезанную траву. Поставить в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, затем процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки каждый час. Все приготовленное лекарство надо выпить в течение одного дня. Взять поровну: мяту, корень одуванчика, подорожник, крапиву, полынь, , траву репешка, ромашку, траву сушеницы, тысячелистник. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. В период обострения заболевания сборы принимают в ударных дозах: 5-6 столовых ложек на литр кипятка на протяжении 2-3 недель, после чего переходят на обычный прием (2 столовые ложки на 0,5 л). Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до еды. Курс 1,5-2 месяца. После недельного перерыва лечение повторяют.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*