Остеохондроз. | Статьи | Лекарственные травы Юга России

Остеохондроз. | Статьи | Лекарственные травы Юга России Прошедшим летом, отдыхая на даче, я увидела как моя соседка, с самого утра пропалывавшая грядки, вдруг вскрикнула, схватилась за спину и опустилась на колени.  Быстро бегу к ней, помогаю встать и добраться до постели.  — Что с вами, Анна Ивановна?- спрашиваю её.  — Да вот спина замучила. Уж который раз пробивает, да всё времени не хватает серьёзно заняться лечением.  Пожалуй, нет человека, у которого хотя бы раз в жизни не болела спина. Если боли возникают незначительные и непродолжительные, мы чаще всего не обращаем на них должного внимания.

Особенно женщины. Ведь столько нужно переделать дел и на работе и дома. А вечером падаем в кресло и говорим: «Что-то спина разболелась, да и голова побаливает». Поговорили и забыли, потому что забота о собственном здоровье у нас стоит не на первом месте.

 А ведь симптомы эти похожи на такое серьёзное заболевание как остеохондроз. Конечно, определить причину болей в спине вам поможет только врач.  Остеохондроз позвоночника — заболевание, при котором происходит поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника. Под остеохондрозом понимается дистрофический процесс в межпозвоночных дисках. Теряются его эластичные свойства, он постепенно уплощается. В результате расстояние между позвонками уменьшается, а отходящие от спинного мозга нервные корешки и сосуды зажимаются, возникает боль в области зажима нервно — сосудистого пучка, нарастают явления отёка, что приводит к ещё большему ущемлению и усилению боли.

 При остеохондрозе позвоночника в патологический процесс вовлекаются мышцы и многие внутренние органы. Это связано с тем, что ущемляется сосудисто-нервный пучок, нарушается кровоснабжение и иннервация внутренних органов и мышц. Так при остеохондрозе шейного отдела позвоночника возникают головные боли, шум в ушах, головокружение, нарушение зрения.  При остеохондрозе грудного отдела происходит затруднение дыхания и сердечной деятельности. Поясничного отдела — нарушение работы органов пищеварения, почек, снижение потенции.

Можно уверенно сказать, что в организме нет ни одного органа, на работу которого не влияло бы состояние позвоночника.  Если не принимать никаких мер, то со временем края уплотнившегося межпозвоночного диска начнут выступать за пределы позвоночного столба, и отходящий от спинного мозга нервно-сосудистый пучок будет постоянно травмироваться. Так происходит формирование межпозвоночной грыжи.  В настоящее время существует много способов лечения остеохондроза, которые вам предложат в поликлинике, начиная от приёма лекарственных препаратов и заканчивая операцией. Однако при выборе лечения стоит обратить внимание на следующие моменты: большинство лекарственных препаратов пагубно влияют на печень и желудок, при выборе мануального терапевта тоже надо быть внимательным, так как непрофессионал, которых сейчас очень много, может довести Вас до инвалидной коляски. Между тем народная медицина предлагает целый ряд проверенных временам эффективных рецептов и полезных советов для лечения этой болезни.  Несколько лет назад наш давний знакомый Василий Александрович, проездив более 15 лет в дальние рейсы на большегрузной машине, стал жаловаться на сильные боли в спине и шее. Врач установил диагноз — остеохондроз шейного и поясничного отделов позвоночника.

 Будучи сторонником лечения народными средствами, Василий Александрович начал применять рецепты и выполнять советы, описанные в энциклопедии народной медицины. Постепенно болезнь отступила, мужчина продолжает работать на той же работе.  Коротко расскажу о некоторых народных средствах для лечения остеохондроза, применяемых мной сегодня:  Прежде всего, это сбор трав «Остеохондроз», рассчитанный на 3 месяца приема, сабельник болотный в виде настоя или настойки, корень подсолнечника, наружно — мазь «Сабельник», мазь «Окопник».  Когда болит спина и шея, меньше всего хочется напрягаться, но многолетний опыт говорит, что физические упражнения — лучшее средство против хронической боли в спине. Эти упражнения не должны оказывать нагрузку на позвоночник, а только разрабатывать мышцы спины, не давайте им атрофироваться.  Отжимайтесь: ложитесь на пол на живот. Таз прижмите к полу и отжимайтесь на руках, изгибая спину, как будто пытаетесь поднять с пола плечи.

Повторять это утром и днем.  Делайте полуподъем: раз уж вы на полу, перевернитесь на спину. Лежите плотно прижав обе стопы к полу, колени согнуты. Скрестите руки и положите ладони на плечи. Поднимите голову и плечи с пола так высоко, как только сможете, при этом низ спины прижимайте к полу. Оставайтесь в этом положении 1-2 секунды, повторите это упражнение ещё раз.  Плавайте на суше: ложитесь на живот и поднимите левую руку и правую ногу.

Держите секунду, затем поменяйте руку и ногу, как будто плывете. Это укрепит низ спины.  Вот еще упражнение: лежа на животе руки вдоль тела. Прогнитесь в грудном отделе позвоночника старайтесь максимально поднять вверх голову и ноги.  Начните посещать бассейн. Плавание отличное упражнение для спины.  Крутите, педали стационарного велосипеда, садитесь прямо, не сутультесь.  Полезно висеть на перекладине.

 Надавите лбом на ладонь и напрягите мышцы шеи, повторите 3 раза по 5-7 секунд. Затем на ладонь надавите затылком также 3 раза по 5-7 секунд.  Напрягая мышцы шеи, надавите левым виском на левую ладонь 3 раза по 7 секунд, затем правым виском на правую ладонь 3 раза по 7 секунд.  Голову слегка запрокиньте назад. Преодолевая сопротивление прижмите подбородок к яремной ямке. Выполните упражнение не менее 7-10 раз.  Лягте на пол на скалку и попробуйте покататься на ней вперед — назад минут 15. Назавтра возможно будет больно повторить эту процедуру, но так и должно быть.

 Эти и многие другие физические упражнения рекомендуется включать в ежедневную утреннюю гимнастику. Занятия физической культурой должны быть систематическими и регулярными, только в этом случае можно рассчитывать на максимальный положительный эффект.  Тяжелую ношу не носите в одной руке, особенно на большие расстояния. По возможности используйте рюкзак с лямками. Если вам приходится подолгу стоять, чаще меняйте позу чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник.  Постель должна быть полужесткой.

Рекомендуется спать в позе зародыша, т. е. на боку, слегка согнув ноги.  Утреннюю гимнастику лучше начать с самомассажа поясницы, шеи, груди. После гимнастики принять душ и сильно растереть поясницу и спину.  Для лечения остеохондроза позвоночника народная медицина предлагает большой набор мазей на основе сборов лекарственных трав. корень алтея, трава лаванды, трава тысячелистника, трава хвоща полевого, корень одуванчика поровну.

корень горца змеиного, трава зверобоя, трава мяты, почки сосны, трава чистотела, лист эвкалипта поровну. кочки березы, трава мяты, цветки ромашки, почки осины поровну. плоды кориандра, почки березы, трава мяты, корень одуванчика поровну. цветки календулы, цветки лабазника, трава мяты, шишки хмеля, трава чистотела, лист эвкалипта поровну. И много других.  От всех суставных болей народная медицина рекомендует принимать настойку кедровых орешков на водке по 20-30 капель 2-3 раз в день. При болях в спине рекомендуется носить согревающий пояс из собачей или верблюжьей шерсти. Автор — Белоброва Ольга Васильевна.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*