Атеросклероз — "ржавчина жизни". Как возникает атеросклероз (женское здоровье)

Атеросклероз - "ржавчина жизни". Как возникает атеросклероз (женское здоровье)Это заболевание иногда образно называют «ржавчиной жизни». Действительно, атеросклероз, как ржавчина, поражает сосуды, затрудняя кровоток и доставку кислорода и питательных веществк органам. Причем этот недуг — вовсе не удел старости. Скорее, результат излишеств в еде, питье, курении, образе жизни. За излишний комфорт тела человек расплачивается годами и качеством жизни. Последствия атеросклероза могут быть очень серьезными: при поражении кровеносных сосудов страдают и сердце, и мозг, в тяжелых случаях это кончается сосудистыми катастрофами — инфарктом и инсультом. Могут пострадать и почки, и кишечник, и половые органы. Если заболевание «выбирает» сосуды, несущие кровь к мышцам ног, возникают трофические язвы, от нестерпимых болей человек не может даже ходить. Эта болезнь всегда подкрадывается незаметно. И не надо легкомысленно считать, что авось меня она обойдет стороной.

Лучше заранее узнать своего «врага» и позаботится о средствах защиты. Во всем мире врачи пытаются выявить основные факторы риска, которые повышают вероятность развития заболеваний, связанных с атеросклерозом. Сейчас точно доказано, что самые зловредные из них — повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, ожирение и курение. Причем действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому их сочетание намного опаснее. Доказано и другое: если уменьшить значение каждого фактора риска, к примеру, снизить уровень холестерина в крови, нормализовать давление, бросить курить, похудеть, соблюдать правильную диету и здоровый образ жизни, то общая вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями снизится, а развитие атеросклероза замедлится. То, что холестерин вреден для здоровья, знает, пожалуй, даже ребенок. В то же время это вещество жизненно необходимо человеку. Оно входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, без него не происходит синтеза многих гормонов (в частности, эстрогена и тестостерона), нужно оно также для образования витамина D в коже и многих других важных процессов.

Но независимо от всех этих добрых дел, если концентрация холестерина в крови повышена, это может привести к разным последствиям. Особенно если много холестерина «плохого». Здесь надо пояснить, что врачи различают два вида холестерин, условно их называют «плохой» и «хороший». То есть как вещество холестерин одинаков, но в крови он находится в разной «упаковке», которую называют липопротеидами. Это маленькие частицы сферической формы, которые переносят по кровотоку холестерин и другие липидные молекулы.

Одни из них — липопротеиды низкой плотности — несут холестерин из печени, где он синтезируется. Если этих частиц образуется слишком много или нарушен их распад, в крови накапливается много холестерина. И тогда липопротеиды низкой плотности можно назвать «плохими». В развернутом лабораторном анализе липидов (жиров и жироподобных веществ) крови этот показатель обозначается сокращенно — ХС ЛНП. Избыток холестерина откладывается на внутренних стенках артерий в виде жировых образований, вокруг них разрастается соединительная(рубцовая) ткань. Так формируется атеросклеротическая бляшка. Маленькие бляшки остаются «мягкими», но более «старые», большие бляшки имеют тенденцию образовывать фиброзные шляпки, в которых откладывается кальций, и происходит кальцификация артерий. Это приводит к атеросклерозу: сужению артерий и их затвердеванию, нарушению кровообращения.

Но что более опасно, бляшка может разорваться, и тогда на ее поверхности образуется тромб — конгломерат клеток (в основном тромбоцитов) и белков крови. Он может вырасти до такой степени, что, как пробка, закроет просвет сосуда. Ток крови останавливается, ткань органа без кислорода и питательных веществ отмирает. Если это происходит в сердце — развивается инфаркт миокарда, если в мозге — инсульт. Но не все так плохо. У нас в крови находятся и другие — «хорошие» липопротеиды высокой плотности (ЛВП). Они захватывают и удаляют холестерин из мест его накопления в стенке кровеносных сосудов обратно в печень, где он утилизируется.

Тем самым не дают образоваться злокачественным бляшкам. Получается, страшен не столько «повышенный холестерин», сколько неправильное соотношение «хороших» и «плохих» липопротеидов. Чем выше содержание в крови ХС ЛНП (холестерина в «плохих» комплексах) и чем ниже уровень ХС ЛВП (холестерина в «хороших» комплексах), тем быстрее разовьется атеросклероз. Откуда же берется холестерин? Треть его мы получаем с пищей, две трети синтезирует печень.

Синтез холестерина стимулируют насыщенные жиры, которые содержатся в животной и молочной пище. Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из доброго друга превращается в смертельного врага.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*