Из истории гомеопатии

Из истории гомеопатииПервые шаги в гомеопатии были сделаны еще Гиппократом. Однако официальной датой ее появления как раздела медицины считается 1796 г. Тогда была опубликована работа немецкого врача Самюэля Ганемана «Опыт нового приготовления лекарственных средств». Ганеман назвал свою систему «гомеопатией» (от греч. «homeos» — подобный и «pathos» — страдание). Своими открытиями этот выдающийся ученый кардинально изменил представления о здоровье и болезни. Ганеман заметил поразительное подобие между картиной отравления корой хинного дерева и симптоматикой малярии, для лечения которой и применялся хинин. Это, на первый взгляд, парадоксальное наблюдение заинтересовало Ганемана, у него появились первые, пока еще предварительные выводы и догадки. Чтобы выяснить реальные причины того, что именно хина излечивает малярию, ученый провел испытание препарата на себе: через несколько дней регулярного употребления лекарства у Ганемана проявились симптомы… малярии. Они исчезли сразу же, как только эксперимент был прекращен.

Перед ученым встал вопрос, действительно ли вещество, вызывающее определенные симптомы у здорового, излечивает их же у больного человека? В течение 6 лет Ганеман и его единомышленники исследовали и испытывали новый метод лечения. В результате этой работы Ганеманом были сформулированы основные законы метода: закон подобия — «подобное лечится подобным» и закон бесконечно малой дозы. А несколько позже его выдающийся последователь Константин Геринг открыл еще один важный закон гомеопатии: при подлинном излечении происходит обратное развитие симптомов болезни, причем в последовательности, противоположной той, в которой они возникли. Сначала пропадают симптомы психические, затем физические, сначала в верхней части тела, затем в нижней. Долгие годы официальная медицина не признавала как самого Ганемана, так и его учение, однако высокая результативность метода и растущее число приверженцев поколебали взгляды аллопатов.

Сам Ганеман описал, изготовил и испытал вместе со своими учениками 120 растительных лекарственных средств. Сегодня общее число гомеопатических средств достигло почти 4000. Гомеопатия, как одна из отраслей медицины, признана в 31 стране мира, и огромное количество людей используют ее для восстановления своего здоровья. В Индии, например, она стала основным методом профилактики и лечения. В России о гомеопатии впервые узнали в 20-х гг. XIX в. В то время среди семейных врачей было много немцев, осведомленных обо всех новомодных течениях в медицине. Немаловажную роль сыграл и тот факт, что один из родственников Ганемана — К. Триинус, знакомый с основами гомеопатии, стал преподавателем естественной истории у будущего императора Александра 11. Под его влиянием новым способом лечения заинтересовалась царская семья.

А государственный советник императора граф С. Н. Корсаков создал свою технологию приготовления гомеопатических препаратов, которыми он лечил Николая I. Кстати, сам Ганнеман нашел предложение графа Корсакова «весьма полезным». Однако далеко не всем в России пришлись по душе идеи Ганемана. Только благодаря Николаю I и его брату великому князю Михаилу Петровичу врачам-гомеопатам было разрешено заниматься частной практикой. В 1870 г. в Петербурге была открыта первая в России гомеопатическая лечебница, при которой в 1873 г. появился стационар на несколько коек. Во второй половине XIX в. в России существовало уже около 40 гомеопатических аптек, а к концу века практиковали 150 врачей-гомеопатов. После революции гомеопатию объявили буржуазной наукой. В 1920-х гг. было воссоздано Всероссийское гомеопатическое общество, однако просуществовало оно лишь до середины 1930-х гг., когда его расформировали окончательно, причем ко многим специалистам были применены очень жесткие меры — тюрьмы и ссылки. Самые тяжелые дни для гомеопатии в нашей стране настали в 1968 г., когда был издан печально известный приказ № 610, который запрещал преподавать гомеопатию и издавать гомеопатическую литературу. Также было расформировано научно-практическое гомеопатическое общество в Москве и запрещены несколько высокоэффективных гомеопатических препаратов.

Лишь в 1990 г. Российское гомеопатическое общество было учреждено вновь. В настоящее время количество практикующих специалистов, состоящих в нем, уже более 1000. В 1995 г. Министерством здравоохранения РФ был издан, приказ № 335, который разрешал и даже рекомендовал развитие гомеопатического метода в амбулаторно-поликлинических учреждениях. А еще раньше — в 1991 г. — был издан приказ о создании аптечной сети для реализации гомеопатических препаратов в России. В основе гомеопатии лежат два основных закона, в корне отличных от принципов, на которых базируется традиционная медицина. Первый закон гомеопатии, открытый в древности Гиппократом, — закон подобия.

Это значит, что любая болезнь лечится микродозой вещества, которое способно в больших дозах вызвать аналогичное заболевание. Например, для лечения головных болей — средство, которое само может вызвать подобную головную боль. Второй основополагающий закон — бесконечно малые дозы. Гомеопатические препараты готовятся по особой технологии из различного природного сырья — минералов, металлов, материалов животного происхождения и трав. После того как лекарство готово, от исходного материала в нем не остается ни одной молекулы, а только… энергетическая сила.

В таком случае, какой же от него прок, спросите вы? Дело в том, что действует это лекарство не химическим путем, а энергетическим. Наше тело, да и вся материя, как считают ученые, — по сути не что иное, как сгусток энергии. По мнению же гомеопатов, и наши болезни — результат не физического, а энергетического нападения на организм вирусов и бактерий. Таким образом, и лечение должно проходить на энергетическом уровне.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*