Воспаление легких: причины и симптомы болезни

Воспаление легких: причины и симптомы болезниСистема дыхания вообще и легкие в частности весьма уязвимы для инфекционных болезней. При всем разнообразии способов заражения воздушно-капельный путь передачи встречается наиболее часто. Впрочем, это неудивительно, поскольку передовым отрядом борьбы с множеством вирусов и бактерий являются именно верхние дыхательные пути. При определенных условиях, таких например, как ослабленный иммунитет, высокая активность возбудителя, нарушения качественного состава вдыхаемого воздуха и т. п., инфекционный процесс не локализуется лишь в верхних дыхательных путях (носоглотке, гортани, трахее), а распространяется вниз. Иногда процесс заканчивается воспалением слизистой оболочки бронхов — бронхитом, но довольно часто и этим дело не ограничивается. Происходит воспаление непосредственно легочной ткани — пневмония. Иными словами, типичная пневмония, или воспаление легких, при которой поражаются маленькие воздушные пузырьки, альвеолы, и ткани вокруг них, возникает из-за проникновения болезнетворных микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибов.

Легкие помимо дыхания выполняют очень важные функции, регулируя температуру тела, обмен жидкости и солей в организме, защищая его от посторонних веществ из вдыхаемого воздуха. В легких создаются и разрушаются некоторые белки и жиры, влияющие на свертывание крови. А когда в кровь выбрасывается множество токсинов, легкие улавливают вредные частицы, растворяют их или выталкивают с кашлем. Словом, функционально это настоящий фильтр для воздуха и крови. Но легочный фильтр не всегда выдерживает нагрузку, создающуюся тяжелой болезнью, сложной травмой и общим ослаблением иммунитета. И тогда практически любой микроорганизм или их сочетание, особенно в период сезонных обострений, может стать причиной воспаления. Поэтому-то пневмония редко бывает первичным заболеванием — почти всегда она представляет собой осложнение и, как правило, развивается после переохлаждения. Практически любой микроорганизм может стать причиной развития пневмонии. Какой конкретно, зависит от целого ряда факторов: от возраста больного, от того места, где воспаление легких возникнет — дома или в больнице, если в больнице, то в каком отделении — в хирургии одни микробы, в терапии другие.

Огромную роль играет состояние здоровья организма в целом и состояние иммунитета в частности. Острой пневмонии подвержены в первую очередь ослабленные, недоношенные дети первого года жизни, больные рахитом и анемией, а среди взрослых-курильщики, лица, злоупотребляющие алкоголем, и люди пожилого возраста. Особенно восприимчивы к пневмонии больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми недугами, атакже те пациенты, чья иммунная система подавлена лекарствами для лечения рака, или длительное время прикованные к постели. Любой врач знает, что если начать лечение в первые сутки, пациент, заболевший пневмонией, через две-три недели уже будет на ногах. Когда же болезнь в разгаре, да еще с осложнением в виде, скажем, плеврита, неизбежно последует реанимационное отделение или интенсивная терапия, лечение затянется на полтора-два месяца. Коварство пневмонии в том, что характерные изменения дыхательных шумов поначалу «не ловятся». Однако тут помогает опыт клинико — микробиологических параллелей. Например, известно, что стафилококковые пневмонии чаще всего возникают во время эпидемии гриппа.

Да и сам человек должен быть настороже — если появился не присущий гриппу и ОРВИ кашель с мокротой, надо немедля вызывать врача, делать рентген грудной клетки, клинический анализ крови и анализ мокроты, которую собирают по утрам, прополоскав рот водой. Исследование мокроты, собственно, и помогает определить конкретного возбудителя болезни. Только таким образом можно установить точный диагноз пвоспаления легких. Обычно мокроту постоянно выделяет слизистая оболочка бронхов. Она содержит вещества, поддерживающие эластичность легочной ткани и противомикробные частицы, вроде иммуноглобулина. Образование мокроты связано с циркуляцией крови в легких, которая меняется при повышенной потере жидкости организмом. Соответственно при потливости, перегреве, поносе, рвоте, высокой температуре, недостатке питья ослабляются и полезные свойства мокроты. Она удаляется с кашлем и при отхаркивании, У больных пневмококковой пневмонией мокрота бывает слизистой, бесцветной и вязкой. Иногда из-за примеси крови она приобретает буро-ржавый цвет.

После приступа влажного (то есть с отделением мокроты) кашля больной, как правило, обычно испытывает облегчение. Этому способствуют отхаркивающие и разжижающие мокроту средства. Интенсивного выделения мокроты можно добиться и нелекарственными средствами, в виде горячего питья. А вот использовать препараты, подавляющие отделение мокроты, нельзя, иначе очищение дыхательных путей будет затруднено, а заражение продолжит свое развитие. Следует сказать несколько слов и о факторах, способствующих распространению инфекции.

В первую очередь к таковым можно отнести жару и духоту. Чем суше воздух, чем больше в нем пылевых частиц или химических загрязнителей, тем сложнее слизи обволакивать вредные вещества. Поэтому одна из важнейших рекомендаций для больных пневмонией — чистый, прохладный воздух, а также частое проветривание помещения. Это облегчает дыхание и способствует отхождению мокроты. Оптимальная температура в помещении должна быть около 18°С. При этом надо одеть больного потеплее, а на батарею положить мокрую простыню для увлажнения атмосферы. Другая негативный фактор — пыль городских квартир, которая многократно увеличивает вероятность высыхания мокроты. Мягкая мебель и ковры — не для комнаты, в которой находится больной.

Обязательна влажная уборка 1-2 раза в день, но лучше без дезинфицирующих средств, потому что резкий химический запах может вызывать поражение дыхательных путей у ослабленного болезнью человека. Высокая температура тела тоже высушивает мокроту. Однако, старательно сбивая ее, вы тем самым подавляете выработку организмом интерферона — особого белка, нейтрализующего вирусы. Выход здесь один — обильное питье (2-3 литра в день). Особенно полезны в такой ситуации овощные и фруктовые соки, содержащие витамин С, брусничный и клюквенный морсы, отвары шиповника, смородины, рябины.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*