Найдено возможное лекарство для алкоголиков

 Найдено возможное лекарство для алкоголиковАвстралийские ученые испытывают новый препарат, способный избавить алкоголиков от влечения к спиртному. Действие лекарства основано на блокировке вырабатываемых в головном мозге нейропептидов под названием орексины. Вырабатывающие орексины нервные клетки расположены в гипоталамусе. Длительное время основной функцией орексинов считалась регуляция аппетита, однако затем стало очевидно, что эйфория, развивающаяся под действием алкоголя и наркотиков, также напрямую зависит от активности этих веществ. В ходе экспериментов с лабораторными крысами ученые установили, что блокирование эйфорического действия орексинов приводит к тому, что животные полностью перестают интересоваться доступным им в неограниченном количестве алкоголем. В ходе другого эксперимента крысы-алкоголики, которым была проведена детоксикация, также не проявляли никакого интереса к спиртному, даже оказавшись в привычном окружении, которое ассоциировалось у них с алкогольным опьянением.

Исходя из результатов экспериментов, ученые предполагают, что использование блокирующих орексиновую систему препаратов может облегчить лечение алкоголизма и предотвратить рецидивы болезни у излечившихся алкоголиков. Кроме того, поскольку орексины связаны с контролем аппетита, регулирующие их функции лекарства можно будет использовать при лечении таких расстройств как булимия или анорексия. Новые фильтры сделают переливание крови более безопасным Группа американских ученых разработала технологию фильтрации крови, позволяющую отделять прионы, субмикроскопические белковые инфекционные частицы, которые являются возбудителями и «бешенства коров», и болезни Крейцфелд-Якоба (губчатой энцефалопатии) у людей. Около 10 лет назад была доказана связь этого заболевания с употреблением в пищу зараженного мяса скота. Теперь ученые полагают, что многие употребившие тогда зараженное мясо могут быть носителями этого заболевания, и донорская кровь таких людей может быть опасной. Но способов определить людей-носителей заболевания пока не существует. Роберт Ровер (Robert Rohwer) и его коллеги из университета Мэриленда (University of Maryland, Baltimore) идентифицировали смолу, называемую L13, которая позволяет осуществлять фильтрацию крови, связывая прионы.

Испытания успешно прошли на крови хомяков, пораженных подобным заболеванием. И хотя будет трудно проверить эффективность на людях, это слишком тяжелое заболевание, чтобы делать большие заборы крови для исследования, будет проведена независимая оценка метода фильтрации, для решения вопроса об использовании его в банках крови, полученных от доноров. Как врачи, считаем своим долгом напомнить вам:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*