Как побороть страх перед стоматологом?

Страх перед стоматологическими манипуляциями – довольно частое явление. Зубы стучат, сердце колотится, а сознание вот-вот покинет тело – знакомая ситуация? Важно отличать, обладает ли человек такой чертой или нет, может ли он себя успокоить, или сразу же впадает в неконтролируемую панику. Если доводы рассудка не могут его успокоить – у него проблемы.  Такой панический страх перед стоматологом – это дентофобия, форма фобии, при которой человек даже не может зайти в стоматологический кабинет, несмотря на всю боль, которую он будет чувствовать.

Znalezione obrazy dla zapytania: Как побороть страх перед стоматологом?"

Причина страха

Чем же может быть вызвана такая негативная реакция:

  • Неприятные воспоминания из прошлого. Особенно яркие воспоминания могут приходить из детства, когда о таком понятии, как качественная локальная анестезия, не слышали. Боль от просверленного или вырванного зуба может быть настолько яркой и сильной, что даже, будучи взрослым, человек будет помнить эти непередаваемые ощущения.
  • Страх перед реакцией врача. Боязно услышать, что зубы в плохом состоянии или надо что-то делать, какие-то болезненные манипуляции. Ведь, пребывая в неведении, человек может думать, что, может, боль пройдет, что все нормально. Но, услышав окончательный диагноз, ему придется идти на прием.

Как избавиться от страха

Есть несколько способов уменьшить такой страх:

  • Ознакомиться с современными методами лечения, почитать информацию, посмотреть видео. Попытаться осознать, что методы лечения двадцати и десятилетней давности ушли безвозвратно. Десятки фармацевтических компаний, которые выпускают обезболивающие уколы, лучшие производители стоматологической техники для клиник – это все реальность.
  • Участие врача. Придя на прием, можно открыто рассказать врачу о своей проблеме и страхах. Компетентный врач внимательно выслушает и предложит варианты борьбы со страхом. Это нормально и может случиться с каждым.
  • Отвлечь сознание. Существует ряд психологических приемов, которые помогут не концентрироваться на негативе. Например, во многих клиниках есть телевизоры, по которым можно смотреть фильмы во время неприятной процедуры. Или же наушники с приятной музыкой, которая заглушает все звуки неприятных манипуляций.

Медикаментозный вариант

Если же психологические приемы не помогают, стоматолог может предложить медикаментозное решение. Седация – это умиротворенное состояние пациента, во время которого он пребывает в сознании и может общаться с врачом. К тому же, седация переносится пациентами легче, чем общий наркоз.

В любом случае, клиент, страдающий дентофобией, должен предварительно проконсультироваться со стоматологом. Вместе они подберут подходящий вариант решения проблемы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*