
Самым распространенным заболеванием в дерматологии является именно акне. Определенных причин их появления не существует — это целый список предшествующих событий. А решать данную проблему следует комплексно.
Немалое значение на продукцию кожного сала оказывают андрогены, которые в пубертатном периоде поступают в кожу. Именно кожное сало может закупоривать поры и вызывать возникновение акне. Гормон роста также влияет на количество акне. В период полового созревания самой распространенной проблемой среди подростков-девочек является гиперандрогения. Данное патологическое состояние вызвано повышенным образованием мужских половых гормонов, с которыми женский организм не может справиться.
Причины возникновения акне
Угревую сыпь вызывают хронические воспаления сальных желез, которые закупориваются чрезмерной выработкой кожного сала. К тому же, акне считают гормонозависимым заболеванием. Некоторые специалисты-косметологи отмечают угревую болезнь как следствие смешанной себореи.
Не только у подростков бывают акне — у женщин более почтенного возраста они тоже появляются. И угревые элементы тогда более яркие, кожа становится жирнее с участками дегидратации. Может спровоцировать акне обычный прием лекарственных препаратов или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Даже длительное пребывание в состоянии стресса может спровоцировать появление акне у женщин.
По какой причине могут возникнуть акне:
- инфекционное заболевание;
- гормональные нарушения;
- подростковый гормональный всплеск;
- наследственность;
- некачественное очищение кожи;
- чрезмерное использование косметики с маслами и жирами в составе;
- прием анаболиков;
- себорея у взрослых.
Такие факторы как воспалительные процессы, фолликулярный гиперкератоз, гиперандрогения, увеличение продуцирования кожного сала или его измененный состав являются патогенезом акне.
Какие обследования показаны пациентам при обнаружении акне
Прежде всего, врач-косметолог назначает пациенту исследование его желудочно-кишечного тракта. Также можно пройти гормональное исследование щитовидки и половых желез. Обязательно необходимо диагностировать инсулинорезистентность. Не стоит недооценивать образ жизни пациента и его привычное питание, а также важное значение имеет психологическое состояние. Возможно даже придется обратиться к таким врачам как диетолог, стоматолог, гастроэнтеролог или психолог.
Оставить комментарий