Туберкулез: Как происходит заражение, симптомы

Туберкулез – опасное и тяжёлое заболевание, основной зоной поражения которого являются органы дыхания.

 

Туберкулез передается воздушно-капельным путем, особую опасность представляет регулярный контакт с зараженными. Наиболее уязвимые к болезни являются люди со сниженным иммунитетом, например, пожилые люди и дети. При неправильном лечении или вовсе его отсутствии туберкулез влечет за собой тяжелейшие осложнения, вплоть до летального исхода. Туберкулёз развивается вследствие инфицирования бактерией Mycobacterium tuberculosis.

 

У детей, как правило, туберкулез проходит с умеренной степенью тяжести. При корректном и полном лечении детский организм способен полностью избавиться от симптомов болезни. Однако при недостаточном лечении и отсутствии профилактики болезни возможен рецидив туберкулеза даже спустя много лет, особенно при ухудшении иммунитета. В данном случае стоит незамедлительно отправиться к специалисту.

 

Симптомами заболевания являются сильный продолжительный кашель, в том числе с кровяными сгустками, а также резкие боли в груди, повышение температуры тела, сниженный аппетит и последующая потеря веса, сильная слабость, повышенная усталость.

В качестве осложнения можно выделить скопление жидкости в грудной клетке, обильное кровохарканье, обструкция кишечника. Существует также внелегочный туберкулез, когда болезнь, помимо легких, поражает другие органы, например, головной мозг, почки или костную систему.

 

При проявлении симптомов туберкулеза следует незамедлительно обратиться к врачу, сделать рентген легких тут и четко следовать выписанной специалистом программе лечения. В случае игнорирования рекомендаций врача, паузе или полном прекращении употребления лекарственных препаратов может развиться лекарственно-резистентный туберкулез (когда болезнь устойчива к лекарственным препаратам). Пациенту следует как можно больше отдыхать в хорошо вентилируемом помещении и питаться калорийной пищей с высоким содержанием витамина С. Категорически запрещается во время лечения употреблять алкоголь и курить, поскольку это ослабляет иммунитет, раздражает органы дыхания и в целом не способствует выздоровлению. В целях профилактики следует оповестить о своей болезни своих близких и настоять на их обращении к специалисту, поскольку болезнь крайне заразна.

 

При появлении первичных симптомов туберкулеза врач обязан обследовать пациента. В комплекс обследования входят такие процедуры как, например, анализ мокроты, пробы кожных покровов и рентген грудной клетки. Зараженного пациента врач обязан отправить в больницу для последующего лечения. Курс лечения противотуберкулезными препаратами обычно рассчитан на регулярное применение в течение полугода.

 

Первой профилактикой заболевания служит обязательная вакцинация BCG (БЦЖ) каждого новорожденного, а также следует ввести дозу вакцины ребёнку в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет. Также вакцинация предусмотрена и для взрослых, которые вынуждены находиться в постоянном контакте с больным.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*