Несъемное протезирование зубов при помощи установки коронок

Жизнедеятельность человека во многом зависит от правильного функционирования всех систем его организма, в частности от системы пищеварения. Она характеризуется хорошим обменом веществ, который не возможен без наличия здоровых зубов в полости рта. Поэтому стоматология считается одним из важнейших разделов медицины, а протезирование http://dominanta74.ru/stati/minusy-metallokeramicheskih-koronok-dlja-zubov/ считается ее основным мероприятием по восстановлению жевательного аппарата человека.

Виды протезирования и их функции

В наше время существуют следующие виды протезирования:

  • несъемное — установка коронок;
  • частично съемное — установка протезов на месте отсутствия группы зубов;
  • съемное — установка зубных протезов.

Самым распространенным видом протезирования является несъемное протезирование. Коронкой называют несъемный протез, который устанавливается в случае невозможности восстановления зуба методом пломбирования или установкой накладки. По материалу изготовления коронки делятся на:

  • металлические: стальные, золотые, титановые;
  • неметаллические: керамические, фарфоровые, пластмассовые, полимерные;
  • комбинированные: металлокерамические, металлопластмассовые.

По конструкции коронки бывают полные и частичные.

Оценочные показатели широко используемых коронок

Во время протезирования современные стоматологи  широко применяют керамические и металлокерамические коронки. При соответствии цены и качества, основная масса населения отдает предпочтение варианту установки металлокерамики, люди с более высоким социальным статусом — керамике.

Металлокерамическая коронка ставится на обточенный зуб, у которого депульпирован нерв. Для этого используют штифт, который монтируется в мертвый зуб. Коронку закрепляют с помощью раствора. Ставить такой тип коронки на передние ряды зубов не рекомендуют через хрупкость верхнего покрытия: во время пользования возможен откол или стирание слоя керамики. Для боковых и задних зубов это приемлемый вариант. Стоит отметить, что металлокерамическая коронка имеет мутноватый цвет и тускнеет с течением времени. Ее срок службы составляет до 15 лет.

По внешним показателям керамические коронки наиболее схожи с естественными зубами, поэтому рекомендованы для установки на передние зубы. Они легкие, плотно прилегают и не нарушают целостность десен, не меняя свой цвет. Благодаря очень ровной поверхности такие зубы не подвержены кариесу и отложению зубного налета. Керамика — хрупкий материал, поэтому срок ее службы аналогичен предыдущему варианту.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*