Из  чего состоят УЗИ сканеры. Принцип работы

В современной медицине уже абсолютно невозможно обойтись без аппаратов УЗИ. Эти устройства позволяют врачам проводить визуальное обследование человеческого тела, используя лишь высокочастотные звуковые волны. Но даже эти высокотехнологичные девайсы нуждаются в улучшении или ремонте.

И в мире существует огромное количество компаний, которые абсолютно успешно всё это выполняют. К примеру, украинская компания «RH». Данная фирма занимается продажей, ремонтом и улучшением УЗИ оборудования, и делает это уже на протяжении 11 лет. Для получения более подробной информации стоит заглянуть на их сайт: rh.ua . Но ремонт и улучшение невозможны без знания структуры и принципа работы оборудования, так что рассмотрим их.

Составляющие УЗИ сканера

Эти устройства имеют несколько составляющих элементов:

  • Процессор – главное устройство, которое выполняет все вычисления.
  • Датчик управления – второе по важности устройство, поскольку он предназначен для изменения импульсов, которые принимает на себя ультразвуковой преобразователь.
  • Ультразвуковой датчик – обеспечивает передачу и получение ультразвуковых волн, при этом производя некие преобразования волн.
  • Дисплей – устройство для предоставления доступа к изображениям, которые получаются в результате.
  • В качестве хранилища для информации выступает жесткий диск.
  • И другие дополнительные устройства: клавиатура, принтер и т.д.

Количество этих составляющих не такое уж и большое. Но намного интереснее не то, сколько их, а то, как они взаимодействуют между собой.

Принцип работы УЗИ оборудования

Безусловно, любой квалифицированный врач, или мастер, занимающийся ремонтом данного типа устройств, обязан знать, как работают эти излучатели. Но на самом деле всё намного проще, чем может показаться. Вначале сканер передает импульсы в тело пациента. При этом используется функционал преобразователя.

Эти импульсы распространяются по всему телу, а при прохождении через разные типы тканей часть из них отражается, а часть проходит глубже. Отраженные волны в свою очередь попадают на ультразвуковой датчик, который передает информацию в процессор. После обработки и расчетов процессор выводит картинку на дисплей. При этом, благодаря известной скорости распространения звуковых волн, осуществляются замеры расстояния между органами. Контролирует весь процесс врач, который может при необходимости изменять частоту сигнала и режимы сканирования для наиболее точного исследования организма пациента.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*