Кому и для чего показана необходимость сделать КТ пазух носа

Принцип действия компьютерной томографии (КТ) основан на использовании томогрофа для получения снимка исследуемого органа. КТ пазух носа делается безболезненно и позволяет подтвердить или опровергнуть наличие предполагаемой патологии.

В отличие от обычного рентгена, КТ делают после помещения больного в специальный бокс. В нем проводится объемное обследование носа. Больной при этом лежит недвигаясь. В результате врач получает сведения о состоянии полостей носа. Метод превосходит обычный рентген по информативности и безопасности.

Когда назначают исследование

Лечащий врач дает направление на компьютерную томографию:

  • при воспалительных процессов в носовых пазухах;
  • для подтверждения правильности выбранного лечения;
  • перед операцией;
  • после травм лица для выявления повреждений/отсутствия таковых в костях;
  • при врожденных аномалиях развития;
  • для диагностики синуситов;
  • при рините;
  • для диагностики злокачественных образований в пазухах носа.

Процедура проводится без боли и выполняется на современном оборудовании. Выбирая клинику для КТ пазух носа необходимо уточнить данные о модели техники, используемой врачом-рентгенологом. Програмно-аппартные комплексы последнего поколения выполняют манипуляцию с лучевым воздействием, приближенным к природному минимуму. Узнать, где сделать компьютерную томогарфию в Санкт Петербурге можно на сайтах центров рентгенодиагностики.

Кому назначают КТ носовых пазух

Проверку синусов с помощью компьютерной томографии проводят взрослым пациентам и детям старше 14 лет. Обследование проводят, если иные методы не дали результата.

Ограничением для манипуляции является вес больного больше 200 кг, беременность. В редких случаях ограничением является клаустрофобия.

Кто читает результаты исследования

Полученные данные изучает лечащий врач и на их основании устанавливает диагноз. Квалифицированный врач, проводящий процедуру, по просьбе пациента, может озвучить информацию.

Полученного результата достаточно для диагностики заболевания.

Стоимость исследования

Цена на компьютерную томографию пазух носа формируется в зависимости от:

  • класса оборудования, на котором проводится исследование;
  • квалификации специалиста;
  • сложности процедуры.

В некоторых случаях врач считает целесообразным провести обследование с контрастным веществом. Манипуляция с окрашиванием проводится 20 мин (без окрашивания – 5 мин.) и стоит дороже.

Компьютерная томография носовых пазух является более точным методом диагностики. Благодаря использованию техники нового поколения, излучение во время диагностики не превышает естественный уровень.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*