Прострел луговой

Прострел луговойСон-трава, сон-трава, сон-трава, Одолей меня сном, одолей. Разве мог я подумать вчера, Что расстанусь с любимой моей. Я цветок под подушку кладу, Но не сплю я, не сплю, не сплю И уже, будто вновь наяву, Вижу рядом любовь свою. А. Бузни Прострел луговой (сон-трава, сон-зелье) — Pulsatilla pratensis (L.) Mill. Русское название « прострел » связывают с легендой. Стала как-то нечистая сила прятаться за прострел-траву. Один из архангелов, чтобы раз и навсегда разделаться с нечистью, метнул громовую стрелу и прострелил траву сверху донизу. С тех пор нечистый обходит прострел стороной и ближе 12 верст к нему не приближается, а в старинном травнике по этому случаю записано: «Кто носит траву при себе, от того человека дьявол бежит, в доме — добро держать, а хоромы строить — под угол класть, жить стройно будешь». Другое название — сон-трава — толковалось как растение, несущее сон. У многих народов оно связано с представлением о сне. Возможно сам облик растения, густо покрытого мягкими волосками, пушистого на ощупь, наводил на мысль о мягкой дремоте, покое и отдыхе.

В скандинавском эпосе «Эдда» рассказывается, что как только под голову Брунгильды положили сон-траву, она сразу же заснула. В «Печерском патерике» (русском литературном памятнике) рассказывается, как во время всенощной бес ходит по храму и бросает в ленивых монахов сон-траву. В кого он попадет, тот тотчас же засыпает. Охотники же утверждают, что медведи от этого весеннего цветка хмелеют. Использовали волшебное растение и в гаданиях. Собирали прострел в лесу с заговорами, приносили и держали в воде до наступления полнолуния. В ночь полнолуния, ложась спать, клали под подушку. Если во сне явится девушка или юноша — быть счастливому году, если привидится что-либо неприятное — не миновать горя. С лекарственной целью используется трава растения.

В народе ее считают успокаивающим и снотворным средством, применяют как родовспомогательное средство. Наружно используют в качестве болеутоляющего при ревматических болях. В современной научной медицине прострел не употребляется. Применяется только в гомеопатии. Прострел — многолетнее травянистое растение с вертикальным темно-бурым корневищем. Стебель высотой до 20 см, неветвистый, густоопушенный мягкими волосками.

Прикорневые листья перисто-рассеченные, также мохнатые от большого количества белых волосков. Одновременно с листьями появляется цветонос с поникающим крупным одиночным цветком лилового цвета, похожим на небольшой тюльпан. Околоцветник простой, с шестью долями, опушенными снаружи. У основания цветоноса имеется также опушенный прицветный лист. Цветет в апреле — мае. Растет прострел в сосновых лесах, на открытых песчаных холмах, по сухим склонам на западе европейской части страны от Ленинградской до Николаевской области. В траве прострела содержится анемонин, сапонины.

Экстракт из листьев обладает сильным бактерицидным и фунгицидным действием. Применяется прострел и в ветеринарии. Ядовит. Во многих районах активно уничтожается сборщиками первоцветов. Охраняется, внесен в Красную книгу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*