Толокнянка обыкновенная

Толокнянка обыкновеннаяЛатинское название растения происходит от греческих слов «arctos» -«медведь» и «staphylos» — «виноград», a «uva-ursi» — в переводе с латыни означает «медвежья ягода». Украинское ботаническое название растения, как и русское, имеет общие этнографические корни и происходит от слов «мука», или «толокно», поскольку в древности крестьяне в голодные годы толкли из сухих ягод толокнянки муку, из которой выпекали хлеб. Муку из толокнянки добавляли к пшеничному или ржаному тесту, это придавало хлебу приятный фруктовый вкус и запах. Для потребностей медицины используют листья толокнянки и побеги. Заготовляют листья и побеги длиной до 3 см весной, до начала цветения растения, или в конце года, перед плодоношением. Листья толокнянки, собранные в другие сроки, при сушке приобретают бурую окраску, что делает сырье нестандартным. Повторную заготовку на том же месте можно проводить через 3 года. При заготовке сырья нельзя выдергивать все растение с корнями, поскольку это приводит к уничтожению зарослей. Собранное сырье быстро сушат в сушилках при 40’С или при обычной температуре. После сушки листья обрывают или обмолачивают, а стебли толокнянки выбрасывают.

Заготовлять толокнянку следует внимательно, поскольку на нее похожа брусника обыкновенная Vaccinium vitis-idaea L. У брусники элипсовидной — загнутые вниз темно-зеленые сверху и матовые снизу листья, ягоды сочные, многосеменные. Характерным дифференциальным признаком листьев брусники является наличие коричневых точечек на нижней стороне. Учитывая значительную потребность в сырье, необходимом для получения лекарственных средств, в некоторых странах Европы, в частности во Франции, Словакии и Польше, толокнянка широко вводится в культуру. Так, в Словакии в культуру введен высокопроизводительный сорт толокнянки под названием «Arbuta», который отличается от обыкновенной толокнянки длинными побегами, большим количеством листьев, высоким содержанием арбутина и способностью хорошо размножаться вегетативным способом. Некоторые фармацевты России считают целесообразным употреблять вместо толокнянки обыкновенной толокнянку кавказскую Arctostaphylos caucasica Lipsch., которая растет в предгорьях и горных местностях Северного Кавказа и Западного Закавказья. Тем не менее отдельные ботаники считают это растение не отдельным видом, а разновидностью толокнянки обыкновенной. Толокнянка является древним лекарственным растением северных народов Европы. В средневековой армянской медицине ее использовали как вяжущее средство при поносах и кровохарканьи.

Однако в средневековых европейских травниках сведения о применении толокнянки не найдены, поскольку ее применяли преимущественно народы Северной Европы. В народной медицине Севера России и Сибири толокнянку применяли при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыводящих путей и при мочекаменной болезни. В литовской народной медицине листья толокнянки употребляли при хронических поносах, нервных болезнях и гипертензии (повышенном артериальном давлении). В Литве молодые листья толокнянки считают тонизирующим и кровоочистительным средством, хорошо развитые листья используют как противовоспалительное и противоревматическое средство, а цветущие побеги — при болезнях сердца, пузырчатке, конъюнктивитах и блефаритах. Плоды толокнянки применяют при гастритах и диарее, особенно у детей. Народная медицина некоторых зарубежных стран рекомендует толокнянку, кроме того, при сахарном диабете, малярии, туберкулезе легких, злокачественных опухолях, почечных и маточных кровотечениях, нарушениях пищеварения, колитах, диарее и атонии кишечника. Отвары толокнянки применяют для лечения гнойных ран при вагинитах, гонорее, диатезе и как средство для сокращения миометрия. В тибетской медицине листья толокнянки используют при базедовой болезни, изжоге, гастритах.

Известный украинский фитотерапевт В. Носаль рекомендует употреблять листья толокнянки при ночном недержании мочи у детей. При приеме больших доз толокнянки возможно обострение воспалительных процессов в мочевыделительной системе в результате раздражения тубулярной системы почек. В связи с этим отвар толокнянки нежелательно применять при острых заболеваниях почек. Во избежание возникновения побочного действия при продолжительном приеме толокнянки, ее используют в виде сборов в комплексе с другими растительными средствами, обладающими противовоспалительными и диуретическими свойствами. Употребление отвара толокнянки, содержащего значительное количество дубильных веществ, может вызывать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что сопровождается появлением тошноты, рвоты, диареи. Препараты толокнянки раздражают мускулатуру матки, поэтому их употребление противопоказано при беременности. В настоящее время антимикробные, мочегонные и противовоспалительные свойства толокнянки обусловливают ее применение при воспалительных процессах в мочевыделительных путях и почечной недостаточности с нарушением водного и минерального обмена.

Настои и отвары толокнянки применяют при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыделительных путей, уретры и при почечнокаменной болезни. В процессе лечения мочевыделительные пути очищаются от бактериальной флоры и продуктов воспаления, нормализуется общий анализ мочи, исчезают явления дизурии. Применять лист толокнянки как антисептик для лечения хронического цистита и пиелита можно только при щелочной реакции мочи. Поэтому перед употреблением препаратов толокнянки рекомендуется определить рН мочи, и в случае кислой реакции на стакан настоя толокнянки нужно употреблять 1 чайную ложку бикарбоната натрия. Есть сообщения об успешном лечении препаратами листа толокнянки поносов и гематурии. Наружно настой листа толокнянки используют для заживления язв и гнойных ран.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*