Что такое ректороманоскопия кишечника?

Заболевания кишечника https://spb.napopravku.ru/doctors/proktolog-koloproktolog/ сопровождаются схожими между собой симптомами, что значительно снижает процент постановки правильного диагноза при обычном осмотре. Ввиду этого, проктологами назначается ректороманоскопия – процедура, позволяющая изучить внутреннюю поверхность стенок кишечника.

Что такое ректороманоскопия?

Ректороманоскопия — это один из методов эндоскопических исследований, целью которого является прямая кишка, а также нижний отдел сигмовидной кишки. Процедура проводится с помощью ректоскопа – медицинского прибора с жесткой металлической трубкой, благодаря которой можно исследовать стенки кишечника на глубине от 25 до 40 см. от заднего прохода. Основная цель эндоскопического исследования – это определение полной клинической картины. Ректороманоскопия позволяет оценить состояние кишечника по цвету слизистой оболочки и наличию сосудистой сетки. Также процедура позволяет обнаружить полипы, трещины, новообразования, геморроидальные узлы и низкую проходимость кишечника. Во время ректороманоскопии возможен забор материала для гистологический исследований.

Когда и кому необходима ректороманоскопия?

Коротко о гастрите: симптомы, причины и лечение - Телеканал Доктор

Причинами для назначения пациенту этой процедуры являются:

  • Кровотечения из прямой кишки. Это один из наиболее распространенных симптомов при заболеваниях кишечника. Кровотечениями сопровождается геморрой, полипы, трещины, а также более серьезные заболевания, например, распадающийся рак толстой кишки.
  • Обильные выделения (гнойные или слизистые) из прямой кишки. Таким симптомом чаще всего сопровождаются воспалительные процессы, например, проктит.
  • Боли в области прямой кишки. Эти симптомы могут сопровождать любые патологии или заболевания, диагностику которых можно провести только с помощью ректороманоскопии.
  • Частые (хронические) запоры или поносы.
  • Подозрение на опухоли в области малого таза (у женщин) или предстательной железы (у мужчин).
  • Для профилактики онкологических заболеваний или выявления их на ранней стадии процедуру рекомендуется проводить раз в год лицам старше 40 лет.

Противопоказания для проведения ректороманоскопии

Ректороманоскопия — это простая и безболезненная процедура, которая практический не имеет противопоказаний. Но ее рекомендуется отложить в таких случаях, как:

  • Острое воспаление (парапроктит) окружающих прямую кишку тканей.
  • Острые трещины в области ануса.
  • Сужение просвета прямой кишки.
  • Обильные кишечные кровотечения.

 

Если проведение процедуры не может быть отложено по медицинским соображениям, ее делают под местной анестезией.

Подготовка к процедуре ректороманоскопии

Основным условием для удачного проведения процедуры является пустой кишечник: только в этом случае тубус ректоскопа свободно войдет в просвет кишки, а поверхность стенки будет осмотрена проктологом. Процесс очистки кишечника от каловых масс проходит в несколько этапов.

 

За несколько дней до проведения процедуры (2-3 дня) необходимо исключить из рациона пищу, способствующую отложению шлаков. В перечень такой продукции входят:

  • Овощи: морковь, капуста, свекла и зелень
  • Фрукты: бананы, персики, апельсины, абрикосы.
  • Жирное мясо.

 

Нужно отдавать предпочтение кашам и бульонам, нежирной рыбе, постному мясу. Дважды в день можно съедать по 1 столовой ложке овсяных отрубей, запивая их большим количеством воды.

 

Накануне ректороманоскопии (вечером) и в день проведения (утром) нужно сделать клизму объемом 3 литра.

Как проводится ректороманоскопия?

Ректороманоскопия проводится в оборудованном кабинете и занимает всего несколько минут. Местное обезболивание перед процедурой проводят только при повреждениях анального прохода, а внутривенное — только по настоянию пациента.

 

Во время ректороманоскопии пациент находится в коленно-локтевом положении или лежа на левом боку, детей укладывают на спину. Начинается процедура с пальцевого исследования прямой кишки. После обильного смазывания анального прохода вазелином или гелем проктолог вводит тубус, не более чем на 5 см., через который в прямую кишку медленно подают воздух. Это необходимо для расправления складок. И только после этого тубус вводят глубже.

 

Во время процедуры у пациента периодически могут возникать позывы на дефекацию, дискомфорт внизу живота, а также напрягаться мускулатура ануса.

Во время проведения ректороманоскопии с помощью специальной щетки, ватного тампона и биопсийных щипцов делают забор материала для гистологического исследования. Если процедура имеет лечебный характер, то с помощью коагуляционной петли проводится удаление полипов.

Осложнения после ректороманоскопии

Единственным осложнением после процедуры ректороманоскопии при неправильном ее проведении является повреждение стенок (перфорация), что сопровождается незначительными болевыми ощущениями, дискомфортом. Ректороманоскопия, проведенная опытным проктологом, является абсолютно безболезненной.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*